Menu



В ШЕСТНАДЦАТИ ДЕПАРТАМЕНТАХ ФРАНЦИИ ОБЪЯВЛЕН 4-НЕДЕЛЬНЫЙ ЛОКДАУН ИЗ-ЗА COVID-19
В ШЕСТНАДЦАТИ ДЕПАРТАМЕНТАХ ФРАНЦИИ ОБЪЯВЛЕН 4-НЕДЕЛЬНЫЙ ЛОКДАУН ИЗ-ЗА COVID-19

Карантин сроком на четыре недели объявлен в 16 департаментах Франции — в том числе в Париже и всем столичном регионе Иль-де-Франс и в семи департаментах севера страны. О новых ограничениях, связанных с "третьей волной" эпидемии коронавируса, объявил вечером 18 марта французский премьер-министр Жан Кастекс. Он также сообщил о возобновлении во Франции с 19 марта вакцинации препаратом AstraZeneca.

На еженедельной пресс-конференции правительства Франции по эпидемиологической ситуации, прошедшей в четверг вечером, 18 марта, премьер-министр заявил об ухудшении санитарных показателей, которые позволяют говорить о начале "третьей волны" эпидемии коронавируса. Данные о распространении коронавируса приближаются к показателям осенней "второй" волны эпидемии. Последние два дня число выявленных за сутки случаев заражения COVID-19 во Франции превышало 30 000 (35 тысяч положительных тестов, по данным на вечер среды). Неуклонно растет число пациентов с ковидом в реанимации: в отделениях интенсивной терапии сейчас уже почти 4250 пациентов (на осеннем пике эпидемии их число составляло 4900). В Париже и столичном регионе число заражений на 100 тысяч населения в течение последних семи дней превысило отметку 400, а местами и 500 (при среднем по стране показателе 266 и "тревожном пороге" 250).

В 16 департаментах страны с самыми высокими эпидемиологическими показателями с пятницы, 19 марта, вводится местный карантин сроком на четыре недели, — объявил Жан Кастекс. Речь идет о самом Париже и всех семи департаментах столичного региона Иль-де Франс.

Локдаун также объявлен во всех пяти департаментах северного региона О-де-Франс (с административным центром в Лилле) и в двух департаментах соседней Нормандии — Эр и Приморская Сена. Аналогичная мера введена в южном департаменте Ниццы — Приморские Альпы, где в последнее время действовал локдаун по выходным дням. В 16-ти попавших под ограничения департаментах проживает 21 млн человек (из них 12 миллионов — в Париже и столичном регионе).

Премьер-министр назвал конкретные ограничения, которые предполагает избранный властями новый вид местного карантина.

В 16 департаментах продолжат работу только магазины, торгующие товарами первой необходимости. Торговые точки, а также отделы в супер- и гипермаркетах со всеми прочими товарами будут закрыты. Исключение, правда, сделано для книжных магазинов и отделов — их закрывать власти не требуют.

Средние школы также продолжат работу, как во время "второго карантина", действовавшего во Франции в ноябре прошлого года.

Перемещения между 16 департаментами, попавшими под локдаун, и другими регионами Франции запрещены. Исключением из этого правила может быть лишь необходимость, связанная с работой или ограниченным числом неотложных причин.

Для выхода из дома в указанных 16 департаментах вновь потребуется специальный формуляр с указанием личных данных и причины перемещения. При этом ежедневные прогулки теперь не ограничены по времени, но разрешены лишь в радиусе 10 километров от места жительства.

Премьер-министр предупредил, что в случае необходимости подобный локальный карантин может быть введен и в других департаментах страны в обозримом будущем.

Одновременно Жан Кастекс объявил об изменении режима комендантского часа, который действует на всей территории Франции. С середины января запрет выходить из дома действовал с шести вечера до шести утра. С пятницы срок действия запрета будет сокращен на час. Комендантский час будет начинаться в 19:00 (в тех департаментах, где не объявлен местный локдаун).

Премьер-министр также объявил о возобновлении в стране с 19 марта вакцинации препаратом AstraZeneca/Oxford. В четверг вечером Европейское агентство лекарственных средств (EMA) высказалось за продолжение использования вакцины AstraZeneca/Oxford. Глава правительства пообещал, что уже в пятницу сам получит первую прививку вакцины AstraZeneca, дабы личным примером подтвердить безопасность препарата.

Как сообщил Кастекс, во Франции как минимум одну дозу вакцины против коронавируса уже получили почти 5 750 000 человек. Полностью провакцинированы двумя дозами почти 2,4 миллиона французов.


НОВОСТИ ФРАНЦИИ - 2021



АПРЕЛЬСКИЕ ЗАМОРОЗКИ ВО ФРАНЦИИ НАНЕСЛИ КОЛОССАЛЬНЫЙ УЩЕРБ ВИНОГРАДНИКАМ
АПРЕЛЬСКИЕ ЗАМОРОЗКИ ВО ФРАНЦИИ НАНЕСЛИ КОЛОССАЛЬНЫЙ УЩЕРБ ВИНОГРАДНИКАМ
Во Франции в начале апреля температура в некоторых регионах опускалась до минус семи градусов по Цельсию. По прогнозам экспертов, рекордные для апреля холода, утренние дожди и высокая влажность могли привести к рекордным потерям урожая винограда на всей территории страны. Специальные свечи, зажженные около кустов винограда, помогли спасти лишь часть будущих ягод...

Подробнее...
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ "КАННСКИЕ ЛЬВЫ"-2021 ПРОЙДЕТ В ОНЛАЙН-ФОРМАТЕ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ "КАННСКИЕ ЛЬВЫ"-2021 ПРОЙДЕТ В ОНЛАЙН-ФОРМАТЕ
Международный фестиваль "Каннские львы", считающийся наиболее авторитетным в области производителей рекламы, в 2021 году пройдет в онлайн-формате с 21 по 25 июня. Публичное мероприятие на юге Франции в этом году не состоится...

Подробнее...
ФРАНЦУЗСКАЯ КОМПАНИЯ VALNEVA  НАЧНЕТ ТРЕТЬЮ СТАДИЮ КЛИНИЧЕСКИХ ИСПЫТАНИЙ НОВОЙ ВАКЦИНЫ ОТ COVID-19 УЖЕ В АПРЕЛЕ
ФРАНЦУЗСКАЯ КОМПАНИЯ VALNEVA НАЧНЕТ ТРЕТЬЮ СТАДИЮ КЛИНИЧЕСКИХ ИСПЫТАНИЙ НОВОЙ ВАКЦИНЫ ОТ COVID-19 УЖЕ В АПРЕЛЕ
Французская биотехнологическая компания Valneva, занимающаяся разработкой и коммерциализацией вакцин от инфекционных заболеваний, объявила во вторник, 6 апреля, о положительных результатах испытания своей инактивированной вакцины-кандидата от COVID-19 с адъювантом VLA2001...

Подробнее...
СТАДИОН СТАД ДЕ ФРАНС (STADE de FRANCE) СТАНЕТ ЦЕНТРОМ ВАКЦИНАЦИИ ОТ КОРОНАВИРУСА
СТАДИОН СТАД ДЕ ФРАНС (STADE de FRANCE) СТАНЕТ ЦЕНТРОМ ВАКЦИНАЦИИ ОТ КОРОНАВИРУСА
Самый большой французский стадион, знаменитый Стад де Франс (Stade de France), со следующей недели станет "вакцинодромом". Как сообщает AFP, со вторника, 6 апреля, на стадионе начнется вакцинирование граждан от коронавируса. Пока планируется, что еженедельно прививки на Stade de France смогут получать до 10 тысяч человек, но число может увеличиться — в зависимости от наличия вакцин...

Подробнее...
ФРАНЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТ УЖЕСТОЧАТЬ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРЫ ИЗ-ЗА COVID-19: ЕЩЕ ТРИ ДЕПАРТАМЕНТА ВВЕЛИ КАРАНТИН
ФРАНЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТ УЖЕСТОЧАТЬ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРЫ ИЗ-ЗА COVID-19: ЕЩЕ ТРИ ДЕПАРТАМЕНТА ВВЕЛИ КАРАНТИН
Столкнувшись с критической эпидемиологической ситуацией, власти Франции в субботу, 27 марта, усилили проверки в аэропортах и на дорогах, чтобы обеспечить соблюдение запрета на дальние поездки. Три департамента, Рона, Об и Ньевр, с полуночи пятницы перешли на режим более строгих ограничительных мер, уже задействованных в 16 департаментах, включая Париж и его регион (по сути, объявили локдаун)...

Подробнее...
ВО ФРАНЦИИ ИЗ-ЗА COVID-19 ГОСПИТАЛИЗИРОВАЛИ ВТОРОГО МИНИСТРА
ВО ФРАНЦИИ ИЗ-ЗА COVID-19 ГОСПИТАЛИЗИРОВАЛИ ВТОРОГО МИНИСТРА
В среду, 24 марта агентство AFP сообщило, о госпитализации 74-летней Розлин Башло, министра культуры Франции в связи с коронавирусом. Ранее сообщалось о госпитализации министра труда...

Подробнее...
ПРЕЗИДЕНТ ФРАНЦИИ ОЗВУЧИЛ ПЛАНЫ ПО ВАКЦИНАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ СТРАНЫ ОТ COVID-19
ПРЕЗИДЕНТ ФРАНЦИИ ОЗВУЧИЛ ПЛАНЫ ПО ВАКЦИНАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ СТРАНЫ ОТ COVID-19
Во время визита в центр вакцинации в городе Валансьен на севере Франции президент страны, Эмманюэль Макрон пообещал расширить кампанию вакцинации "до середины апреля" на некоторые профессии, в том числе учителей. Он также заявил, что скоро в стране откроются 35 новых центров вакцинации населения от COVID-19, в которых будут задействованы армия и пожарные...

Подробнее...

Природные ресурсы Франции





Франция:
фотогалереи