Menu



ВО ФРАНЦИИ ОБЪЯВИЛИ О НОВЫХ МЕРАХ ПО БОРЬБЕ С COVID-19
ВО ФРАНЦИИ ОБЪЯВИЛИ О НОВЫХ МЕРАХ ПО БОРЬБЕ С COVID-19

Строгий карантин вводится в двух заморских территориях Франции — Мартинике и Гваделупе. Эпидемиологическую ситуацию там президент Эмманюэль Макрон назвал "драматичной", выразив также озабоченность ростом числа заражений ковидом в четырех южных регионах метрополии. Президент провел заседания Совета министров и Совета безопасности, после которых были объявлены дополнительные меры по расширению вакцинации и обузданию четвертой волны эпидемии.

На данный момент полную вакцинацию против ковида прошли почти 38 миллионов жителей Франции (это 56% всего населения или 68% взрослого населения — старше 18 лет). Как минимум одну дозу вакцины получили более 50 млн человек (67% всего населения или 80% взрослых). Макрон напомнил ближайшую задачу — до конца августа обеспечить хотя бы одной прививкой 50 миллионов человек, живущих во Франции.

11 августа правительство Франции подтвердило ряд решений, которые должны вновь подстегнуть кампанию вакцинации, темпы которой начинают снижаться.

Так, например, с середины октября тесты на ковид во Франции останутся бесплатными только, если они делаются по предписанию врача. Обещание президента сделать платными тесты, которые граждане делают по собственному усмотрению, подтвердил представитель правительства Габриэль Атталь. По замыслу властей, эта мера должна подтолкнуть к решению о вакцинации тех, кто сейчас для получения "санпропуска" предпочитает сдавать ПЦР или антигенные экспресс-тесты. Как напоминают французские СМИ, бесплатное тестирование на ковид ежемесячно обходится системе медицинского страхования Франции в 1 миллиард евро.

С начала учебного года французские власти также начнут целевую кампанию вакцинации учащихся средней и старшей школы (колледжей и лицеев). Пункты вакцинации откроют рядом с учебными заведениями. С 15 июня право на прививку против ковида получили юные французы в возрасте 12 – 17 лет.

Президент и правительство также подтвердили решение с середины сентября начать кампанию вакцинации третьей — бустерной — дозой людей из самых уязвимых категорий, которых с начала года прививали в приоритетном порядке. Здесь речь идет о людях старше 80 лет, а также имеющих ряд серьезных заболеваний (с риском заболеть ковидом в тяжелой форме).

Правительство объявило также об ужесточении санитарного контроля на границах Франции. 100% прибывающих из стран, входящих в зону риска, будут проверяться антигенными тестами.

На заседаниях правительства 11 августа обсуждалась эпидемиологическая ситуация в двух заморских территориях Франции. Положение в регионах Мартиники и Гваделупы президент назвал "драматичным". Показатель распространения вируса (число заражений на 100 тысяч населения за неделю) там достиг невиданных за время пандемии значений — почти 2000. Уровень вакцинации против ковида на этих островах в три раза ниже, чем в метрополии (лишь 20% жителей там полностью привиты от коронавируса).

Решением префектов Мартиники и Гваделупы строгие карантинные меры вводятся сроком на три недели. Речь идет о закрытии ресторанов, кафе, баров, магазинов (кроме торгующих товарами первой необходимости) и пляжей. На Мартинике объявлено о закрытии гостиниц, а туристам рекомендовано покинуть регион. Увеличен срок действия комендантского часа (с 19 вечера, а не с 20-ти, как до сих пор). Решением префекта Гваделупы перемещения жителей ограничены радиусом 5 км от места жительства.

Новые ограничения в регионе Маритники действуют со вторника, в регионе Гваделупы вступят в силу с пятницы.

На этой неделе на французские Антильские острова из Парижа на помощь местным коллегам прибыли более 270 медиков и 60 пожарных спасателей.

Особую обеспокоенность, по словам Макрона, вызывает эпидемиологическая ситуация на юге Франции. В регионах Прованс-Альпы-Лазурный берег и Окситания, а также на Корсике показатель распространения вируса превысил 500 случаев заражения на 100 тысяч населения в неделю.

В больницах этих трех регионов, а также в Новой Аквитании в больницах введены чрезвычайные меры в рамках т.н. "белого плана" Минздрава. Речь идет о максимальном переводе больничных мощностей на борьбу с COVID-19. В рамках "белого плана" отменяют плановый прием больных и несрочные операции, проводят досрочную выписку пациентов, вызывают медиков из отпуска.


НОВОСТИ ФРАНЦИИ - 2021



ВСЕ МЕНЬШЕ ФРАНЦУЗОВ ВЕРЯТ В БОГА
ВСЕ МЕНЬШЕ ФРАНЦУЗОВ ВЕРЯТ В БОГА
Больше половины (51%) опрошенных французов не верят в Бога, а разговаривают на религиозные темы всего 38% жителей Франции. При этом, эпидемия COVID-19 мало повлияла на их религиозную практику. Таковы основные итоги опроса, который проводил Французский институт изучения общественного мнения (IFOP) в конце августа 2021 года...

Подробнее...
ВО ФРАНЦИИ МОГУТ ПРОДЛИТЬ СРОК ДЕЙСТВИЯ САНИТАРНЫХ ПРОПУСКОВ
ВО ФРАНЦИИ МОГУТ ПРОДЛИТЬ СРОК ДЕЙСТВИЯ САНИТАРНЫХ ПРОПУСКОВ
Законопроект о продлении срока действия на территории Франции санитарных пропусков будет внесен на обсуждение Совета министров и парламента в октябре. Об этом заявил премьер-министр Франции Жан Кастекс. При этом он отметил, что Правительство Франции рассматривает вопрос о том, как "снять определенные ограничения на территориях, где вирус распространяется менее быстро"...

Подробнее...
МЭР ПАРИЖА ЗАЯВИЛА О ВЫДВИЖЕНИИ СВОЕЙ КАНДИДАТУРЫ НА ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА ФРАНЦИИ
МЭР ПАРИЖА ЗАЯВИЛА О ВЫДВИЖЕНИИ СВОЕЙ КАНДИДАТУРЫ НА ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА ФРАНЦИИ
62-летняя Анн Идальго, мэр французской столицы, в воскресенье, 12 сентября, объявила о выдвижении своей кандидатуры на пост президента Франции. По мнению политологов госпожа Идальго по состоянию на сегодняшний день не является главным фаворитом президентской гонки, но может оказать значительное влияние на ее исход. Согласно последним соцопросам, она может набрать в первом туре президентских выборов (пройдет в апреле 2022 года) от 7 до 9% голосов...

Подробнее...
ВО ФРАНЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ ПРОТЕСТЫ ИЗ-ЗА ВВЕДЕНИЯ "САНИТАРНЫХ ПРОПУСКОВ"
ВО ФРАНЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ ПРОТЕСТЫ ИЗ-ЗА ВВЕДЕНИЯ "САНИТАРНЫХ ПРОПУСКОВ"
Во Франции 21 августа, на акции протеста против введения "санитарного пропуска" и обязательной вакцинации для сотрудников отдельных сфер вышли 175 тысяч человек. Как сообщили в МВД страны, это на 40 тысяч меньше, чем в прошлую субботу...

Подробнее...
ВО ФРАНЦИИ ОБЪЯВИЛИ О НОВЫХ МЕРАХ ПО БОРЬБЕ С COVID-19
ВО ФРАНЦИИ ОБЪЯВИЛИ О НОВЫХ МЕРАХ ПО БОРЬБЕ С COVID-19
Строгий карантин вводится в двух заморских территориях Франции — Мартинике и Гваделупе. Эпидемиологическую ситуацию там президент Эмманюэль Макрон назвал "драматичной", выразив также озабоченность ростом числа заражений ковидом в четырех южных регионах метрополии. Президент провел заседания Совета министров и Совета безопасности, после которых были объявлены дополнительные меры по расширению вакцинации и обузданию четвертой волны эпидемии ...

Подробнее...
ИЗ-ЗА ВЕСЕННИХ ЗАМОРОЗКОВ ВО ФРАНЦИИ СОБЕРУТ МИНИМАЛЬНЫЙ УРОЖАЙ ВИНОГРАДА ЗА ПОСЛЕДНИЕ 45 ЛЕТ
ИЗ-ЗА ВЕСЕННИХ ЗАМОРОЗКОВ ВО ФРАНЦИИ СОБЕРУТ МИНИМАЛЬНЫЙ УРОЖАЙ ВИНОГРАДА ЗА ПОСЛЕДНИЕ 45 ЛЕТ
В 2021 году объем производства французского виноделия рискует стать "исторически низким" как минимум с 1977 года из-за суровых весенних заморозков, погубивших значительную часть виноградников. Согласно опубликованной 6 августа оценке министерства сельского хозяйства, французского вина урожая 2021 года будет на четверть или даже на треть меньше, чем в среднем за многие годы ...

Подробнее...
НИЦЦА ВКЛЮЧЕНА В СПИСОК ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ ЮНЕСКО
НИЦЦА ВКЛЮЧЕНА В СПИСОК ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ ЮНЕСКО
27 июля Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО признал исключительную универсальную значимость столицы Лазурного берега, ее космополитического архитектурного наследия, формировавшегося с середины XVIII века под влиянием зимних гостей из разных стран. В своем решении Комитет напоминает, что с середины XVIII века Ницца привлекала в качестве места для зимовки аристократию и представителей высших сословий ...

Подробнее...

Природные ресурсы Франции





Франция:
фотогалереи