Причины и предпосылки развязывания Столетней войны
В 30-х годах XIV в. нормальное развитие Франции было прервано Столетней войной с Англией (1337—1453 г.г.), приведшей к массовому уничтожению производительных сил, убыли населения и сокращению производства и торговли. На французский народ обрушились тяжелые несчастья — длительная оккупация Франции англичанами, разорение и опустошение многих территорий, страшный налоговый гнет, разбой и междоусобицы французских феодалов.Начальный этап Столетней войны. Эдвардианская война (1337—1360 г.г.)
Столетняя война началась в 1337 г. Вторгшаяся английская армия имела ряд преимуществ перед французской: она была невелика, но хорошо организована, отряды наемных рыцарей находились под командованием капитанов, которые непосредственно подчинялись главнокомандующему; английские стрелки из лука, набиравшиеся главным образом из свободных крестьян, были мастерами своего дела и сыграли в сражениях важную роль, поддерживая действия рыцарской конницы. Во французской армии, состоявшей преимущественно из рыцарского ополчения, стрелков было мало, и рыцари не желали с ними считаться и согласовывать свои действия. Армия распадалась на отдельные отряды крупных феодалов; по-настоящему король командовал лишь собственным, хотя и самым крупным, отрядом, то есть только частью войска. Французские рыцари сохранили старую тактику и начинали сражение, обрушиваясь на противника всей своей массой. Но если противник выдерживал первый натиск, то в дальнейшем конницу обычно разъединяли на отдельные группы, рыцарей стаскивали с коней и брали в плен. Получение выкупов за пленников и грабеж населения скоро стали главной целью английских рыцарей и лучников.Второй этап Столетней войны. Каролингская война (1369—1396 г.г.)
Когда сын Иоанна II Доброго, Людовик Анжуйский, посланный в Англию в качестве заложника и гаранта того, что Иоанн II не совершит побег, бежал в 1362 году, Иоанн II, следуя своей рыцарской чести, возвратился в английский плен. После того, как Иоанн скончался в почётном плену в 1364 году, французским королём стал Карл V.
|
Третий этап Столетней войны. Ланкастерская война (1415—1428 г.г.)
В конце XIV века французский король Карл VI сошёл с ума, а вскоре разразился новый вооружённый конфликт между его кузеном, герцогом Бургундским Жаном Бесстрашным, и его братом, Людовиком Орлеанским. После убийства Людовика арманьяки, противостоявшие партии Жана Бесстрашного, захватили власть. К 1410 году обе стороны хотели призвать к себе на помощь английские войска. Англия, ослабленная внутренними смутами и восстаниями в Ирландии и Уэльсе, вступила в новую войну с Шотландией. Помимо этого, в стране бушевали ещё две гражданские войны. Большую часть своего правления Ричард II провёл в борьбе с Ирландией. Ко времени смещения Ричарда и воцарения на английском престоле Генриха IV ирландская проблема не была решена. Вдобавок ко всему в Уэльсе вспыхнуло восстание под руководством Оуайна Глиндура, которое было окончательно подавлено лишь к 1415 году. В течение нескольких лет Уэльс фактически был самостоятельной страной. Воспользовавшись сменой королей в Англии, шотландцы провели несколько рейдов в английские земли. Однако английские войска, перешедшие в контрнаступление, разгромили шотландцев в битве при Хомильдон-Хилле в 1402 году. Вслед за этими событиями граф Генри Перси поднял восстание против короля, которое вылилось в долгую и кровопролитную борьбу, завершившуюся лишь к 1408 году. В эти трудные годы Англия, ко всему прочему, пережила набеги французских и скандинавских пиратов, нанёсших тяжёлый удар по её флоту и торговле. В связи со всеми этими проблемами вмешательство в дела Франции было отложено вплоть до 1415 года.
|
Заключительный этап Столетней войны (1428—1453 г.г.). Перелом в войне
В 1424 году дяди Генриха VI начали войну за регентство, и один из них, Хамфри, герцог Глостер, женившись на Якобе, графине Геннегау, захватил Голландию для восстановления её власти над прежними владениями, что привело к конфликту с бургундским герцогом Филиппом III.Последствия и итоги Столетней войны (1337—1453 г.г.)
В 1453 г. кончилась Столетняя война, стоившая французскому народу неисчислимых жертв, ценой которых он спас независимость своей родины. Полностью был восстановлен государственный суверенитет Франции и ликвидированы притязания английских королей на французскую корону и французские земли. Возобновился прерванный войной процесс складывания централизованного государства.Социально-экономическое и политическое развитие Франкского государства Каролингов
(VIII - IX в.в.)
|
|