Французская Ницца с ее Английской набережной, дворцами, отелями, пальмами, казино, русскими церквями включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как "зимний курортный город Ривьеры".
27 июля Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО признал исключительную универсальную значимость столицы Лазурного берега, ее космополитического архитектурного наследия, формировавшегося с середины XVIII века под влиянием зимних гостей из разных стран.
В своем решении Комитет напоминает, что с середины XVIII века Ницца привлекала в качестве места для зимовки аристократию и представителей высших сословий — особенно британцев. Место между морем и горами с мягким климатом привлекало гостей из множества стран, в том числе из России, что способствовало развитию новых районов рядом со Старым городом.
В Ницце была изобретена сама концепция Ривьеры, подчеркивает экс-министр культуры Франции Жан-Жак Айагон, который с 2014 по просьбе мэра Ниццы Кристиана Эстрози занимался продвижением кандидатуры города в ЮНЕСКО. По его словам, ЮНЕСКО признала значимость сформировавшегося в Ницце общественного феномена — "появления активности, связанной исключительно с гедонизмом, блаженством и счастьем, которое сегодня называется туризмом".
На сайте мэрии Ниццы говорится, что всемирным наследием признана обширная территория площадью 522 га, сформировавшаяся с середины XVIII по середину XX века как "космополитичный зимний курорт". Территория включает среди прочего Английскую набережную, порт, холм Симье с особняками и виллами Прекрасной эпохи, а также парк Шато (замковый холм), где находятся смотровые площадки, с которых открываются виды на бухту Ангелов.
Как отмечает Le Monde, улочки Старой Ниццы не попали в эту территорию, так как Старый город сформировался до эпохи, связанной с зимним курортом.