Menu

РЕКА ТРЮЙЕР (TRUYERE) - правый приток реки Ло




Река Трюйер (Truyère): общая характеристика, географическое расположение
Река Трюйер (Truyère) Общая длина - 167,2 км.
Площадь водосборного бассейна - 3 294 км2
Высота над уровнем моря у истока - 1 450 метров над уровнем моря
Высота над уровнем моря при впадении - 242 метра над уровнем моря
Средний уклон - 7,2 м / 1 км
Средний расход воды в устье – 69,5 м³/с


Река Трюйер (Truyère) — относительно крупная река в центральной части Франции. Это - основной правый приток реки Ло. Относится к бассейну реки Гаронна. Длина реки составляет 167,2 км., территория бассейна - около 3,294 тыс. кв.км.

Река Трюйер полностью расположена на территории Франции. Имеет общее направление с востока на запад, совершая при этом дугу. Река протекает по территории трех департаментов (Авейрон, Канталь, Лозер) по двум регионам Франции (Овернь - Рона-Альпы, Окситания).

Исток Трюйера расположен в Центральном массиве, в 22 км. севернее г. Манд, в лесу Круа-де-Бор, в массиве Маржери, на высоте 1450 метров над уровнем моря, в департаменте Лозер,недалеко от поселения Ла Вильдё. После двух километров пути и его слияния с ручьем Валат дю Буа Лонг, поток берет название Трюйер. Трюйер впадает в реку Ло у города Антрейге-сюр-Трюйер (Entraygues-sur-Truyère).

Долина реки Трюйер
Долина реки Трюйер


Ранее Трюйер относился к бассейну реки Алье. Однако сейчас впадает в реку Ло (бассейн Гаронны). Такое изменение обусловлено выходом базальтовых потоков лавы из вулкана Пломб дю Канталь (Plomb du Cantal) в Центральном массиве. Около семи миллионов лет назад в результате извержения этого вулкана возле местности Сен-Муки образовалась лавовая возвышенность, которая сыграла роль плотины на пути Трюйера. В результате этого Трюйер совершает изгиб в направлении юго-запада и спускается через пороги по новообразованной долине, чтобы спустя некоторое время слиться с более крупной рекой - Ло.

На берегу Трюйера расположены французские городки и поселения: Ла Вильдьё, Серверет, Лез Эстре, Ле Сулье, Изагет, Банар и более крупные города – Ле Мальзьё-Виль, Антрейге-сюр-Трюйер.

Название Трюйер (Truyère) происходит от латинского "traucaria", что означает "тот, который выходит из ямы" (термин, построенный от лигурийского слова trauk, "дыра"). Позднее Трюйер дал свое название коммунам Антрейге-сюр-Труйер (Entraygues-sur-Truyère) и Нёвеглиз-сюр-Труйер (Neuvéglise-sur-Truyère).

Река Трюйер (Truyère) не судоходна.

Подробнее о реках Франции:
Реки Франции: общая характеристика
Водная система Франции: общая характеристика
Река Трюйер (Truyère): фотографии
Река Ло (Lot) - правый приток Гаронны: описание и характеристика
Река Ло (Lot): фотографии





Река Трюйер (Truyère) на карте

Река Трюйер (Truyère) на карте




Гидрологическая характеристика реки Трюйер
Река Трюйер - очень обильная река. Это очень характерная черта для рек, истоки которых находятся в горах Центрального массива.

Его течение наблюдалось в течение 78 лет (в период с 1914 г. по 1991 г.), в коммуне Антрейге-сюр-Трюйер (департамент Авейрон) на гидрологической станции O7692510 в месте его слияния с рекой Ло.

Средний расход воды в Трюйере в месте его впадения в реку Ло составляет около 69,5 м3 / с.

У Трюйера сезонные колебания объема потока воды довольно заметны, что характерно для рек южной Франции. Наибольший расход воды в русле Трюйера наблюдается в период с поздней осени до ранней весны и характеризуется среднемесячным показателем от 78,6 до 109 м3 / с с ноября по май включительно. В декабре отмечается первый пик полноводности Трюйера, что связано с сезоном дождей в его бассейне. В феврале-марте в результате выпадения большого количества осадков и таяния снега в Центральном массиве - в русле Трюйера отмечается вторая волна увеличения полноводности реки, которая продолжается и в апреле.

Плотина Барраж де Сарран (Barrage de Sarrans) на реке Трюйер
Плотина Барраж де Сарран (Barrage de Sarrans) на реке Трюйер


К концу мая уровень расхода воды в Трюйере быстро снижается до летних минимальных отметок, которые фиксируются в период с июля по сентябрь включительно. Мминимальный уровень расхода воды в русле Трюйера отмечается в августе - около 17,1 м3 / с. Но колебания уровня расхода воды могут иметь большую амплитуду значений, в зависимости от климатических условий и погодных явлений конкретного года.

Максимальный мгновенный поток, зарегистрированный на станции в коммуне Антрейге-сюр-Трюйер, составлял 433 м3 / с (26 апреля 1989 года), а максимальная среднесуточная величина составляла 1260 м3 / с (9 октября 1920 года). Для сравнения можно взять величины расхода воды одного из притоков Сены, Йонне, знаменитой своими наводнениями и паводками. Йонна имеет бассейн 10 836 км2 и средний расход воды - 93 м3 / с. При этом, максимальный зарегистрированный мгновенный поток воды в Йонне был зафиксирован 1 января 1982 года и составлял 750 м3 / с, а максимальная среднесуточная величина составила 726 м3 / с (против 1,260 м3 / с для Трюйера). Таким образом, можно отметить, что несмотря на то, что бассейн Йонны более чем в два раза превышает территорию бассейна Трюйера, а средний расход воды более чем на 30% превышает аналогичный показатель в русле Трюйера, объем воды при наводнении в русле Трюйера может быть почти вдвое больше, чем у Йонны.

Для регулирования уровня потока воды в русле Трюйера, а также для использования его бурного течения в хозяйственных нуждах, на Трюйере возведен целый каскад плотин, образовавших водохранилища: Барраж де Гранваль (Barrage de Grandval), Барраж де Лано (Barrage de Lanau), Барраж де Сарран (Barrage de Sarrans), Барраж де Ла Барт (Barrage de La Barthe), Барраж де Кёске (Barrage de Couesques), Барраж де Камбейрак (Barrage de Cambeyrac).

Гидроэлектростанции, возведенные на этих плотинах, в комплексе обеспечивают получение около 10% гидроэлектроэнергии, произведенной во Франции.

Гидрологические данные расхода воды в реке Трюйер (гидрологическая станция O7692510) за период 1914-1991 г.г.

Гидрологические данные расхода воды в реке Трюйер





Основные притоки Трюйера. Бассейн реки Трюйер
Бассейн реки Трюйер, площадью 3 294 км2, расположен в пределах трех департаментов (Авейрон, Канталь, Лозер), которые относятся к двум регионам Франции (Овернь - Рона-Альпы, Окситания). Трюйер берет свое начало в Центральном массиве, в 22 км. севернее г. Манд, в лесу Круа-де-Бор, в массиве Маржери, на высоте 1450 метров над уровнем моря.

Бассейн реки Трюйер на карте Трюйер имеет притоки справа: Гренальдес, Рьёторте, Шамбарон, Кост, Рьёмоне, Шазет, Рош, Сельв, Рибер, Монгон, Андер, Эпи, Гонрекс, Бен, Эгреза, Рок Турнье, Шанталь, Поланк, Барта, Алкоежуль, Гул; слева – Грельо, Бигоз, Рьё Маль, Рьё Кальсио, Римез, Мазерак, Малекомб, Шатуньо, Комб, Мюз, Аркоми, Арлин, Бес, Буссарин, Монтиньяк, Левандес, Лебо, Мулен, Кантуане, Батю, Гузу, Мулине.

Среди притоков Трюйера можно выделить наиболее крупный из них - реку Бес (Bès), который впадает в Трюйер в районе водохранилища Гранваль. Длина Беса достигает всего 66,7 км. Несмотря на это, это достаточно полноводная река, ежесекундно приносящая в русло Трюйера в среднем 7,55 м3 воды. Площадь бассейна Беса составляет 283 км2.

Среди других притоков Трюйера можно выделить еще два, имеющих длину свыше 40 километров. Оба притока - правые. Сначала Трюйер принимает воды реки Сельв (Selves) - 44,5 км, площадь бассейна 200 км2, которая приносит в русло Трюйера 6,4 м3 воды ежесекундно. А ниже по течению, в районе Куеск Бас (Couesques Basses), в Трюйер впадает еще один крупный приток - река Гул (Goul) - 52 км., площадь бассейна 316 км2. Это - самый полноводный приток Трюйера. Расход воды при его впадении в Трюйер достигает средних отметок в 8,07 м3 / с.

Остальные притоки Трюйера имеют длину менее 40 км. Самый крупный из них - река Римэз (Rimeize), которая впадает в Трюйер слева в коммуне Римэз (Rimeize). Ее длина составляет 37,3 км, а площадь бассейна - 190 км2.

ОСНОВНЫЕ ПРИТОКИ ТРЮЙЕРА

Основные притоки реки Трюйер





Трюйер в верхнем течении
Верхнее течение Трюйера охватывает участок реки от ее истока до плотины Барраж де Гранваль (Barrage de Grandval), где Трюйер образует первое водохранилище Барраж де Гранваль (Lac du Barrage-de-Grandval).

Трюйер берет свое начало в Национальном парке Севен, чуть севернее поселения Ла Вильдьё, в пределах Центрального Французского массива. Около 20-и км. Трюйер протекает небольшим ручейком среди каменных глыб горного массива, собирая воды небольших притоков: Гренальдес, Рьёторте, Грельо, Бигоз, Рьё Маль, Рьё Кальсио.

Река Трюйер (Truyère) в верхнем течении
Река Трюйер (Truyère) в верхнем течении


Сначала Трюйер протекает с востока на запад, но потом заходит на дугу и меняет направление на северное, где пересекает поселение Ле Мальзьё-Виль Здесь Трюйер выглядит еще небольшой речушкой с шириной русла – не более 40 метров. Правда за городом река теряет в ширине, т.к. опять врезается в скалистые породы и превращается в горную реку, следуя по массиву Канталь. Затем по горным склонам, Трюйер спускается к городку Шалье, где сливается с рекой Рибер.

Ниже Шалье, Трюйер, сливаясь с притоками Аркоми, Арлин, Монгон, Андер, Бес, Буссарин, образует живописное горное водохранилище (озеро) Барраж де Гранваль (Lac du Barrage-de-Grandval), благодаря плотине Гранваль (Barrage de Grandval), на которой действует небольшая ГЭС. Ширина водохранилища в некоторых местах доходит до 1100 метров, а у самой плотины достигает 350 метров. Водохранилище достаточно широко используется в туристическом судоходстве. Здесь сооружены несколько причалов для индивидуальных речных судов, а также курсируют несколько туристических катеров. У самого начала водохранилища через Трюйер раскинулся виадук Гараби (Viaduc de Garabit) – главная достопримечательность реки Трюйер, а на правом берегу водохранилища, в месте впадения реки Сельв расположены останки замка Шато д’Альёз (Chateau d'Alleuze). Ниже плотины Трюйер приобретает черты средней реки с шириной русла до 85-и метров и переходит в среднее течение.

Еще о реке Трюйер:
Реки Франции: общая характеристика
Водная система Франции: общая характеристика
Река Трюйер (Truyère): фотографии





Среднее течение Трюйера
Трюйер в среднем течении - это участок реки, протяженностью 43 км от плотины Гранваль (Barrage de Grandval) до плотины Барраж де Сарран (Barrage de Sarrans).

Река Трюйер в среднем течении
Река Трюйер в среднем течении


Ниже плотины Гранваль, спустя 6 км. на реке Трюйер располагается небольшое озеро – Барраж де-Лано, образованное плотиной Барраж де Лано (Barrage de Lanau), за который Трюйер резко сужается и превращается в бурный горный ручей, спускаясь с горных склонов плато Обрак.

Хотя спустя десяток километров, в месте слияния Трюйера с притоками Эгреза и Левандес, начинаются границы нового водохранилища Барраж-де-Сарран (Lac du Barrage de Sarrans). Водохранилище, принимая воды еще нескольких притоков (Рок Турнье, Шанталь, Поланк и др.) представляет собой довольно крупный водоем площадью 6,2 км2 и максимальной шириной – 575 метров.




Нижний Трюйер
Нижний Трюйер - это последние 35 км. водного пути Трюйера, которые он проходит от плотины Барраж де Сарран (Barrage de Sarrans) до места его впадения в реку Ло у города Антрейге-сюр-Труйер (Entraygues-sur-Truyère).

Река Трюйер (Truyère) при впадении в реку Ло
Река Трюйер (Truyère) при впадении в реку Ло


На этом участке после плотины Трюйер опять скромно принимает черты небольшой речушки шириной в 10-20 метров и спускается ниже, проходя через лесные массивы Буа де ля Буг и Буа д’Озар, протекая мимо коммуны Рюэр. В месте слияния Трюйера с притоком Алкоежуль начинается очередное водохранилище с сопутствующей ему плотиной и ГЭС Барраж де Кёске (Barrage de Couesques). Максимальная ширина водохранилища не превышает 350 метров, а длина – около 8,5 км. Далее, минуя поселение Банар на Трюйере возведена еще одна плотина - Барраж де Камбейрак (Barrage de Cambeyrac), после которой, наконец, Трюйер спускается к г. Антрейге-сюр-Трюйер, где сливается с рекой Ло, образуя ее правый приток. В этом месте ширина русла реки Трюйер составляет не более 40 метров.

Река Трюйер (Truyère) в коммуне Антрейге-сюр-Трюйер (Entraygues-sur-Truyère)
Река Трюйер (Truyère) в нижнем течении
Река Трюйер (Truyère) в коммуне Антрейге-сюр-Трюйер (Entraygues-sur-Truyère)
Река Трюйер (Truyère) в нижнем течении





Достопримечательности на реке Трюйер
Плотина Гранваль (Barrage de Grandval)
Плотина Гранваль (Barrage de Grandval)
Плотина Гранваль (Barrage de Grandval) расположена в пределах Центрального массива в департаменте Канталь (Овернь, Франция) , на реке Трюйер, образуя водохранилище Барраж-де-Гранваль.
Подробнее

Плотина Барраж де Сарран (Barrage de Sarrans)
Плотина Барраж де Сарран (Barrage de Sarrans)
Плотина Барраж де Сарран (Barrage de Sarrans) расположена в пределах Центрального массива в департаменте Авейрон (Юг-Пиренеи, Окситания) , на реке Трюйер, образуя водохранилище Барраж-де-Сарран.
Подробнее



Виадук Гараби (Viaduc de Garabit)
Виадук Гараби (Viaduc de Garabit)
Виадук Гараби (Viaduc de Garabit) представляет собой железнодорожный мост, соединяющий берега реки Трюйер вблизи поселения Руйн-ан-Маргериде. Мост был построен между 1882 и 1884 гг. известным инженером Гюставом Эйфелем и был открыт в 1885 году.
Подробнее

Замок Шато д’Альёз (Chateau d'Alleuze)
Замок Шато д’Альёз (Chateau d'Alleuze)
Замок Шато д’Альёз (Chateau d'Alleuze), расположен на вершине холма в месте впадения реки Альёз (правый приток Трюйера) в водохранилище Барраж-де-Гранваль в коммуне Альёз департамента Канталь. Замок построен в XIV веке и принадлежал епископам Клермона.
Подробнее

Замок Антрег (Château d'Entraygues)
Замок Антрег (Château d'Entraygues)
Строительство замка Антрег (Château d'Entraygues) было закончено в 1278 году при финансировании Анри II Родезийского (1236-1304), которому принадлежал Антрег как виконту Карлата. Замок был возведен в месте слияния рек Трюйер и Ло, был защищен с двух сторон их водами и выглядел как настоящая военная крепость. Его дочь, Сесиль де Родез, наследница Антрега вышла замуж за Бернара VI д'Арманьяка, графу Арманьяка, который укрепил город, построив тринадцать башен, соединенных крепостной стеной.
Подробнее

Старинный мост через Трюйер (Pont sur la Truyère)
Старинный мост через Трюйер (Pont sur la Truyère)
Старинный мост через Трюйер (Pont sur la Truyère) состоит из пяти арок, пересекая Трюйер. Мост был построен в XIV веке. Сваи имеют верхние опоры, а арки выполнены в виде двухскатных конструкций. Этот средневековый мост - один из немногих, сохранившихся в департаменте Авейрон.
Подробнее

Дом Валетт XVI века (Maison Valette)
Дом Валетт XVI века (Maison Valette)
Дом Валетт XVI века (Maison Valette) находится по адресу rue Droite, 8 в городке Антрег-сюр-Трюйер (Entraygues-sur-Truyère) на севере департамента Авейрон.
Подробнее



Церковь Святого Георгия в Антрег-сюр-Трюйер (Église Saint-Georges d'Entraygues-sur-Truyère)
Церковь Святого Георгия в Антрег-сюр-Трюйер (Église Saint-Georges d'Entraygues-sur-Truyère)
Церковь Святого Георгия в Антрег-сюр-Трюйер (Église Saint-Georges d'Entraygues-sur-Truyère) была построена в 1860 году на месте бывшей часовни, которая простояла здесь с 1680 года.
Подробнее

Плотина Камберак (Barrage de Cambeyrac)
Плотина Камберак (Barrage de Cambeyrac)
Строительство плотины Камберак (Barrage de Cambeyrac) началось в 1954 году, а в июле 1957 года она была введена в эксплуатацию. Это последнее гидротехническое сооружение на реке Трюйер перед ее впадением в Ло. Плотина находится в коммуне Антрег-сюр-Трюйер (Entraygues-sur-Truyère) на севере департамента Авейрон.
Подробнее

Замок Валон (Château de Valon)
Замок Валон (Château de Valon)
Замок Валон (Château de Valon) впервые упоминается в период Столетней войны. В тот период это была крепость, расположенная на возвышении в долине реки Трюйер, которая играла стратегическую роль в обороне провинции Руэрг.
Подробнее






Река Трюйер (Truyère):
фотографии



Подробнее о реках Франции:
Реки Франции: общая характеристика
Водная система Франции: общая характеристика
Река Трюйер (Truyère): фотографии
Река Ло (Lot) - правый приток Гаронны: описание и характеристика
Река Ло (Lot): фотографии


Реки Франции:
описание и характеристика



Природные ресурсы Франции





Франция:
фотогалереи