Menu

История Франции



Франкское государство Меровингов (V - VII в.в.) ----- ФРАНКСКОЕ ГОСУДАРСТВО КАРОЛИНГОВ (VIII в.) ----- Империя Карла Великого (768-814 г.г.)

Формирование нового Франкского государства (VIII в.)

Майордомы Австразии из дома Пипинидов (потомки Пипина Геристальского), став правителями объединенного Франкского государства, положили начало новой династии франкских королей, которая позднее по имени самого крупного из своих представителей — Карла Великого — получила название династии Каролингов. Представители дома Каролингов (Пипинидов) правили Франкским государством с конца VII до середины IX в. сначала в качестве майордомов при «ленивых королях», затем с 751 г. — в качестве королей. Этот период в истории Франкского королевства обычно называют каролингским.

После смерти Пипина в 714 году Франкское государство погрузилось в гражданскую войну, а герцоги дальних регионов стали независимыми де факто. Назначенный Пипином преемник, Теодоальд, действовавший под покровительством вдовы Пипина и его бабки, Плектруды, поначалу противился попыткам короля, Дагоберта III, назначить майордомом во всех трёх королевствах Рагенфреда, но вскоре появился третий кандидат на майордомство в Австразии в лице взрослого нелегитимного сына Пипина, Карла Мартелла. После того как король (теперь уже Хильперик II) и Рагенфред нанесли поражение Плектруде и Теодоальду, Карл смог на короткое время провозгласить своего короля, Хлотаря IV, в противоположность Хильперику. И наконец, в битве при Суассоне в 718 году , Карл окончательно разгромил своих соперников и вынудил их бежать, впоследствии согласившись с возвращением короля при условии получения должностей его отца (718 год). С этого момента больше не было действующих королей династии Меровингов и франками правил Карл и его наследники династии Каролингов.

После 718 года Карл Мартелл вступил в череду войн, целью которых было укрепление превосходства франков в западной Европе. В 718 году он сокрушил мятежных саксов, в 719 году он опустошил Западную Фризию, в 723 году снова подавил саксов, а в 724 году нанёс поражение Рагенфреду и восставшим нейстрийцам, окончательно завершив период гражданских войн в эпоху своего правления.

В 721 году, после смерти Хильперика II, он провозгласил королём Теодориха IV, но тот был марионеткой Карла. В 724 году он отстоял свою кандидатуру Хугберта для наследования баварского герцогства и в баварских военных кампаниях (725 и 726 годы) ему помогли алеманны, после чего законы там провозглашались именем Теодориха. В 730 году Алеманния была порабощена силой, а её герцог Лантфрид был убит. В 734 году Карл воевал против Восточной Фризии и в конце концов овладел этими землями.

В 730-х годах покорившие Испанию арабы, также подчинили Септиманию и начали своё продвижение на север в центральную Франкию и в долину Луары. Именно в это время (примерно 736 год) Мауронтус, герцог Прованса, призвал на помощь арабов чтобы противостоять растущейэкспансии Каролингов. Однако, Карл Мартелл вторгся в долину Роны вместе со своим братом Хильдебрандом I и армией лангобардцев и разорил эти земли. Именно из-за союза с лангобардцами против арабов Карл не стал поддерживать папу Григория III против лангобардцев. В 732 или 737 году — современные учёные не пришли к согласию о точной дате — Карл выступил против армии арабов на участке между Пуатье и Туром и сразил их в битве при Пуатье, остановив продвижение арабов к северу от Пиренеев и обратив их в бегство; при этом реальные интересы Карла находились северо-восточнее, а именно у саксов – от них он стал получать дань, которую те веками платили Меровингам.

Франкское государство при Карле Мартелле (VIII в.в.)


История Франции:
История Франции: полный курс






Бенефициальная реформа при Карле Мартелле

В правление Каролингов во франкском обществе происходил переворот в аграрных отношениях, приведший к завершению складывания феодального строя. Сущность этого переворота заключалась в быстром росте крупной земельной собственности за счет социального расслоения внутри общины, разорении массы свободных крестьян-общинников, которые, теряя свои аллоды, постепенно превращались в зависимых людей, а затем и в крепостных. Процесс этот, начавшийся еще при Меровингах, в VIII—IX вв. принял бурный характер: он ускорялся прямым захватом крестьянских наделов крупными светскими и церковными землевладельцами. И те и другие силой, хитростью и угрозами присваивали себе земли общинников. Разорению крестьян способствовали бесконечные внутренние и внешние войны, отрывавшие их от хозяйства для выполнения военной повинности, а также частые неурожаи и голод. Крестьянская земля превращалась в господскую и в лучшем случае передавалась прежним владельцам - крестьянам — в пользование за оброк или барщину. Сам же крестьянин из свободного землевладельца превращался в зависимого в той или иной степени человека.

К началу VIII в. во Франкском государстве Каролингов уже сложились два враждебных друг другу социальных слоя: первый — крупные землевладельцы галло-римского и германского происхождения, которые владели своими землями по большей части на правах безусловной частной собственности (аллод), были поэтому относительно независимы от центральной власти и нередко выступали против нее с оружием в руках; второй — уже в той или иной степени зависимые крестьяне, не имевшие земельной собственности и подвергавшиеся эксплуатации со стороны собственников земли, на которой они жили.

Карл Мартелл Значительную часть этих зависимых людей составляли потомки галло-римских рабов, колонов, вольноотпущенников, германских рабов и литов. Различия между этими категориями постепенно все более сглаживались. Но наряду с этими социальными слоями во франкском обществе еще существовали довольно многочисленные промежуточные группы населения; мелкие и средние аллодисты крестьянского типа, частично также пользовавшиеся трудом несвободных. Иногда наряду с аллодом они держали землю в вотчинах как мелкие держатели феодального типа (мелкие вотчинники), начинавшие только переходить к феодальной системе хозяйства.

Именно за счет размывания этих промежуточных слоев в значительной степени и складывались в процессе аграрного переворота VIII — начала IX в. основные классы феодального общества Каролингского государства, в частности класс зависимого крестьянства. Сдвиги в социальной структуре франкского общества определили политику преемника Пипина Геристальского — майордома Карла Мартелла.

Решение такой исторической задачи было осуществлено в ходе реформы Карла Мартелла (первая половина VIII в.), преемника Пипина. Сущность ее заключалась в том, что земельные пожалования королей (по сути, майордомов) военно-служилым слоям становились не полной и независимой, а условной собственностью. Первые такие пожалования – бенефиции известны вообще с 730-х гг. в церковных владениях. Это соответствующим образом перестраивало и военную организацию, в чем также настояла особая нужда, поскольку Франкская монархия вела активные войны с арабами в Испании, с непокорными германскими племенами и полугосударствами на Востоке и с собственными мятежными магнатами.

От имени короля значительный по размерам (но недостаточный для того, чтобы стать самовластным) участок земли жаловался в «благодеяние» (benefidum). Жаловался он в пожизненное пользование на условиях выполнения бенефициарием определенных служб – ранее всего военной, но и некоторых административных функций на местах. В случае смерти бенефициария владение могло быть закреплено за его наследником на тех же условиях; при неисполнении служилых обязанностей земля могла быть отнята королем, передана другому лицу. Земли для многочисленных пожалований были конфискованы у мятежных магнатов, а позднее была проведена частичная секуляризация церковных земель.

Система бенефициев во франкском государстве Каролингов, возникшая в результате разложения мелкой аллодиальной собственности, вызвала глубокие социальные последствия. Она ускорила процесс формирования феодальной собственности на землю и феодального подчинения крестьян. Военная профессия превращалась в монополию феодалов — рыцарей; крестьяне из воинов становились зависимыми земледельцами. Нередко в качестве бенефициев раздавались земли, населенные свободными людьми, которых подвергали теперь эксплуатации королевские вассалы. Крестьяне из подданных короля становились частнозависимыми. Впоследствии это привело к ослаблению королевской власти и усилению феодалов.

Ближайшие последствия реформы были значительными. Благодаря ей Каролингам удалось создать многочисленное конное войско, которое тогда вышло на передний план, в ведении войны - рыцарство. Но что более важно, между монархией и основной массой привилегированного и свободного населения установилась реальная служило-политическая связь, основанная на иерархии земельной собственности, - феодальная в узком смысле. На первых порах реформа Карла Мартелла усилила центральную власть, что было одной из ее целей. Укрепившийся благодаря ей слой средних феодальных землевладельцев-бенефициариев составил на некоторое время опору каролингской династии. Этот слой был заинтересован в сильной центральной власти, так как она могла оказать ему помощь в деле закрепощения крестьян и подавления их сопротивления, защитить от своеволия крупных феодалов и обеспечить захват новых территорий. Опираясь на этот слой, Карл Мартелл и его преемники значительно расширили границы Франкского государства и добились временного усиления центральной власти.

Бенефициальная реформа Карла Мартелла первое время способствовала усилению государственной власти и увеличению ее военной мощи. Владетели бенефициев под угрозой потери своих земельных держаний выполняли возложенную на них службу. Но в конечном результате раздача земли в бенефиции, как и прежде в собственность, укрепила положение феодалов — королевских вассалов — и ослабила королевскую власть. Бенефиции со временем стали наследственными владениями, а затем и собственностью вассалов. К тому же королевские вассалы, имевшие много земли, раздавали часть ее в бенефиции своим вассалам и становились сеньорами, лишь формально зависевшими от короля.

История Франции:
История Франции: полный курс







Общественный строй франкского государства в VIII в. Установление феодализма

Расширению феодального землевладения в VIII в. способствовали новые захватнические войны, сопровождавшая их новая волна франкской колонизации. Причем если во франкской колонизации VI—VII вв. принимала участие в основном верхушка франкского общества, то к колонизации VII—IX вв., происходившей в значительно больших размерах, были привлечены зажиточные аллодисты, за счет которых и пополнялся в это время конным рыцарством класс феодалов.

Рыцари - основа франкской армии Каролингов С середины VIII в. начинается период, предшествующий завершению процесса расслоения франкского общества Каролингов на класс феодальных землевладельцев и класс зависимых от них крестьян, широкое распространение получают отношения покровительства, господства и подчинения, возникающие на основе особых договоров коммендации, прекария, самозакабаления. На развитие отношений покровительства большое влияние оказал римский институт - клиентеллы, патроната. Отношения покровительства и патроната у франков были вызваны к жизни крушением старых родовых связей, невозможностью экономической самостоятельности мелкокрестьянского хозяйства, разоряемого войнами, грабежами феодалов. Покровительство влекло за собой установление личной и имущественной зависимости крестьян от землевладельцев-магнатов, так как крестьяне передавали им право собственности на свои земельные участки, получая их обратно на условиях выполнения определенных повинностей, уплаты оброка и пр.

В процессах установления власти крупных землевладельцев над крестьянами во франкском государстве Каролингов огромную роль играла христианская церковь, ставшая сама крупным земельным собственником. Оплотом господствующего положения церкви были монастыри, а светской знати — укрепленные замки, которые становились вотчинными центрами, местом сбора ренты с крестьян, символом могущества сеньоров.

Договоры коммендации (покровительства) возникли прежде всего в отношениях крестьян с церковью, монастырями. Они не всегда были непосредственно связаны с потерей свободы и прав собственности на земельный участок коммендируемого, как это имело место в случае договора самозакабаления. Но раз попав под такое покровительство, свободные крестьяне постепенно теряли свою личную свободу и через несколько поколений в большинстве своем становились крепостными.

Договор прекария был непосредственно связан с передачей земли. Он влек за собой возникновение условного держания земли, передаваемой во временное пользование, сопровождался возникновением тех или иных обязанностей прекариста в пользу крупного землевладельца (работать на полях господина, отдавать ему часть урожая). В лице прекаристов создавался переходный слой от свободных общинников-аллодистов к зависимым крестьянам.

Существовали три формы прекария: precaria data ("прекарий данный") — своеобразная форма аренды земли, на основании которой безземельный или малоземельный крестьянин получал участок земли во временное пользование. По договору precaria remuneratoria ("прекарий возмещенный") прекарист первоначально отдавал свой участок земли землевладельцу и получал его обратно во владение. Этот вид прекария возникал, как правило, вследствие залога земли в обеспечение долга. По договору precaria oblata ("прекарий подаренный") прекарист (чаще всего под прямым нажимом землевладельца), уже попавший в экономическую зависимость, отдавал свой участок господину, а затем получал от него свой и дополнительный участок земли, но уже в качестве держания.

Установление феодализма у Каролингов Владелец прекария обладал правом судебной защиты против третьих лиц, но только не в отношении землевладельца. Прекарий мог быть взят обратно землевладельцем в любую минуту. По мере того как число подвластных магнату людей (прекаристов, коммендируемых) росло, он приобретал над ними все большую власть.

Государство Каролингов всемерно содействовало укреплению этой власти. В капитулярии 787 года, например, запрещалось кому-либо принимать под покровительство людей, оставивших сеньора без его разрешения. Постепенно вассальные связи, или отношения зависимости, охватывают всех свободных. В 808 году им было предписано идти на войну со своим сеньором либо с графом.

Во франкском государстве Каролингов происходят изменения и в правовом статусе рабов. Ослаблялись, например, строгие запреты на браки рабов со свободными. Если по римскому праву свободная женщина за связь с рабом обращалась в рабство, а по Салической правде ее можно было безнаказанно убить, то Алеманнская правда давала такой женщине право возражать против "рабской работы служанки".

И, наконец, в IX в. крупные бенефициарии добиваются права передавать бенефиций по наследству. На смену бенефицию приходит феод. Крупные феодалы превращаются в суверенов, обладающих политической властью в своих владениях.




Переход королевского титула к Каролингам

Сын и преемник Карла Мартелла майордом Пипин Короткий (741—768 г.г.) урегулировал взаимоотношения с церковью, обостренные проведением секуляризации церковных земель при Карле Мартелле. Все розданные в бенефиции церковные земли признавались собственностью церкви, которой бенефициарии должны были вносить определенные платежи. Такие земельные держания назывались «прекариями по королевскому повелению» (precaria verbo regis). Однако бенефициарии обязаны были нести военную службу только в пользу государства, и без разрешения короля церковь не имела права отнять у них землю.

Пипин Короткий (741—768 г.г.) Со времени этого компромисса Каролинги находились всегда в тесном союзе с католической церковью и с ее главой – римским папой.

Теснимый лангобардами, папа все свои надежды возлагал на помощь Каролингов, поэтому он анкционировал захват Пипином королевского титула. В 751 г. с согласия папы на собрании франкской знати а своих вассалов в Суассоне Пипин был официально провозглашен королем франков. Последний меровингский король Хильдерик III был заключен в монастырь, где и умер.

Пипин Короткий ответил папе услугой за услугу. По призыву папы Стефана II Пипин дважды предпринимал походы в Италию (в 754 и 757 гг.) против лангобардского короля Айстульфа, которого принудил отдать папе захваченные им ранее города Римской области и земли Равеннского экзархата (бывшего византийского владения). На этих землях в Средней Италии в 756 г. возникло светское государство пап, впоследствии неизменно служившее основой для папских притязаний на светскую власть над всей Италией и даже над всей Европой. В своих территориальных притязаниях папы уже тогда ссылались на составленную около этого времени фальшивку, так называемый Константинов дар. В этом документе, сфабрикованном, очевидно, папской канцелярией в VIII в., утверждалось, что еще в IV в. император Константин якобы даровал папе знаки императорской власти — «город Рим, страны и города Италии и всего Запада». Подложность «Константинова дара» доказал в XV в. итальянский гуманист Лоренцо Валла. Остатком светского государства пап является современный Ватикан, расположенный внутри города Рима.

История Франции:
История Франции: полный курс




Франкское государство Меровингов (V - VII в.в.) ----- ФРАНКСКОЕ ГОСУДАРСТВО КАРОЛИНГОВ (VIII в.) ----- Империя Карла Великого (768-814 г.г.)




История Франции
полный курс





Природные ресурсы Франции





Франция:
фотогалереи