История Древней Франции
(1 000 000 – 6 000 лет до н.э.)
Зарождение цивилизации на территории Франции
История Древней Франции (6 000 - 50 г.г. до н.э.)
Общественный строй галльских кельтов
Ремесло в Древней Франции...
Зарождение цивилизации на территории Франции
По предположениям основной массы ученых-историков зарождение человеческой цивилизации на территории Франции произошло в период 1 ООО 000-700 ООО лет до н. э. территорию Франции, как и остальную Европу, заселили homo erectus. Мы можем приблизительно представить себе переход от homo erectus («человека прямоходящего») к нашим непосредственным предкам, но специфика этого перехода на территории Франции, остается неизвестной. Даже при разговоре о homo sapiens нам придется полагаться на редкие открытия, подобные пещерам Ласко.История Древней Франции (6 000 - 50 г.г. до н.э.)
В эпоху неолита (VI тысячелетие до н.э.) территория Франции стала активно заселяться. Были заселены южные регионы Франции и ее средиземноморское побережье. В начале V тысячелетия до н. э. другие группы людей пришли из-за Рейна на территорию Парижского бассейна. В этот период возникает сельское хозяйство, строятся деревни и создаются мегалитические памятники, как например, Карнакские менгиры в Бретани.Общественный строй галльских кельтов
На протяжении долгого времени война была важной частью жизни кельтского общества в Галлии. В военные походы отправлялись отряды воинов от нескольких племён, но к лучшим землям могло двинуться и племя целиком, предав огню свои старые поселения и запасы. Начало одного из походов описано в Истории Тита Ливия, по-видимому, на основании древних кельтских преданий. Амбигат, царь могущественнейшего кельтского племени битуригов, обеспокоенный ростом населения в Галлии, послал, следуя предсказаниям гадальщиков, двух сыновей своей сестры для завоевания новых земель. Беловез во главе отрядов из многих кельтских племён двинулся в Италию, а Сеговез — на восток, в Подунавье. О переселениях и военных столкновениях сообщает и значительно более поздний кельтский эпос, записанный в Ирландии.
|
Ремесло в Древней Франции
Основу жизни кельтского общества во все времена составлял мирный созидательный труд. Кельтское сельское хозяйство было высокоразвитым. Выращивались различные зерновые и овощные культуры, лён, конопля. Кроме свиней кельты разводили крупный рогатый скот, овец (их шерсть ценилась даже в Риме), тягловых и верховых лошадей, домашнюю птицу. Рацион дополняли продукты охоты и рыболовства.
|
Появление монет в Древней Франции
Градостроительство и зодчество на территории Древней Франции
При всём величии городов-опидумов, основная часть кельтов в Галлии жила в небольших поселениях. Чаще всего дома были средних размеров, иногда их частично углубляли в землю. В болотистых местностях сооружались рукотворные «острова», на которых возводили постройки. Стены были сделаны из дерева, двускатную крышу покрывали соломой. Мебели почти не знали, у одной из стен могли устроить земляную лавку. Со временем, под влиянием внешних воздействий, возникали различные модификации кельтских жилищ. Дом, хозяйственные постройки, погреба составляли огороженную усадьбу, а несколько таких дворов — типичную деревню, лежавшую среди полей (их так же могли окружать рвами, насыпями или заборами) и угодий, принадлежавших её обитателям.
|
Духовный мир Древней Франции
Знания о духовной культуре кельтов, проживавших на территории современной Франции очень отрывочны. Собственной письменности у кельтов не было и в эпоху расцвета их цивилизации, хотя для некоторых надписей использовались греческие и латинские буквы. Это, возможно, связано со стремлением кельтского жречества оградить традицию, «сокровенные знания» от неконтролируемого распространения.
|
Религия и мировоззрение в Древней Франции
Религия и мировоззрение кельтов на территории современной Франции включали в себя представления о мировом древе, соединяющем подземный, земной и небесный миры, о загробном мире и переселении душ. Из деревьев у кельтов наибольшим почтением пользовались дуб, бук, омела. Нередки изображения трёх божественных персонажей, многоликих божеств, богов, сидящих с подогнутыми ногами (по-турецки или в позе лотоса). Кельты чтили богов и эпических героев, прародителей и покровителей определённого племени, пользовались разнообразными амулетами и оберегами. Кельтские ритуальные действия редко обходились без огня.Социально-экономическое и политическое развитие Франкского государства Каролингов
(VIII - IX в.в.)
|
|