Menu

История Франции



Социально-экономическое развитие Франции в XI - XIII в.в. ----- ФРАНЦИЯ НАКАНУНЕ СТОЛЕТНЕЙ ВОЙНЫ (пер.пол. XIV в.). ----- Столетняя война (1337 - 1453 г.г.)

Франция в начале XIV в.

В начале XIV в. королевский домен во Франции охватывал уже большую часть страны. Присоединение в XIII в. Лангедока (так стало называться бывшее графство Тулузское) дало Капетингам возможность проникать в юго-западные области не только с северо-востока, но и с юго-востока. Это значительно укрепило позиции французского государства в борьбе против Англии. В 1308—1309 гг. к домену Капетингов отошла часть Аквитании — графства Ангумуа и Марш, а затем и почти все течение рек Дордони и Гаронны. В руках англичан осталась лишь узкая полоса вдоль Бискайского побережья от Сента до Пиренеев (причем с 1285 г. Наварра, маленькое королевство в Пиренеях, считалось французским владением). На восточной границе были присоединены богатое графство Шампанское (1284 г.) и крупный город Лион (1307 г.).

Филипп IV Красивый (1285—1314 г.г.) Филипп IV Красивый (1285—1314 г.г.) попытался подчинить себе также графство Фландрское, тесно связанное с Францией торговыми отношениями, но политически лишь номинально входившее в состав королевства. Главную роль во Фландрии играли богатые города, особенно Гент, Ипр и Брюгге — центры процветавшего сукноделия и крупной торговли. Филипп IV вмешался во внутреннюю борьбу в этих городах, став на сторону патрициата. Сначала ему удалось фактически установить там свою власть, но введение им тяжелых налогов вскоре вызвало широкое народное движение.

Борьба против французов соединилась для фландрских цехов с борьбой против местного патрициата. В 1301 г. восстали ремесленники важнейшего торгово-промышленного центра — города Брюгге; им удалось захватить власть. Французы подавили это восстание, но скоро оно вспыхнуло с новой силой. В 1302 г. в Брюгге произошла резня французского гарнизона и местных патрициев, так называемая Брюггская заутреня. Она послужила сигналом, по которому вся страна поднялась и сбросила владычество французского короля. В этом движении принимали участие не только городские ремесленники, но и крестьяне, так как французское господство сопровождалось общим усилением феодального гнета.

Филипп IV двинул против Фландрии свою армию. При Куртре (1602 г.) произошла битва, в которой пешее ополчение фландрских ремесленников и крестьян нанесло страшное поражение французским рыцарям. Французы вынуждены были покинуть Фландрию. В результате дальнейших военных действий и дипломатических переговоров Филиппу IV удалось удержать только несколько фландрских городов.

Многочисленные войны короля Франции требовали значительных денежных средств. Были увеличены налоги (так называемая королевская талья).

Особенно большие субсидии король требовал от городов. Сломив в основном самостоятельность крупных феодалов, король теперь мог не считаться с городами. Со времени Филиппа IV короли стали постепенно лишать города их прав в области самоуправления и налогового обложения, все более подчиняя их себе политически.

Франция накануне Столетней войны (1328 г.)


История Франции:
История Франции: полный курс






Антипапская кампания (1296 - 1305 г.г.)

Филипп IV начал облагать налогами и церковные земли. Это вызвало протест со стороны папы Бонифация VIII. Между королем и папой в 1296 г. разыгрался открытый конфликт. Специальной буллой папа запретил светским государям под страхом отлучения облагать по своему произволу церковь, а духовенству — платить им без разрешения Рима.

Филипп ответил на это запрещением вывоза из Франции золота и серебра, что ударило по папским финансам, ибо папа не мог теперь получать денег от французского духовенства. Вскоре конфликт приобрел более широкое значение, так как Бонифаций VIII выступил с притязаниями на верховенство духовной власти над светской. Подобно Григорию VII, он утверждал, что папы поставлены над королями и императорами. Но королевская власть во Франции к тому времени уже достаточно укрепилась, чтобы выдержать борьбу с папскими притязаниями и отстоять суверенитет светского государства.

Папа Бонифаций VIII С целью воздействовать на общественное мнение королевские легисты организовали искусную кампанию против папы, возникла обширная антипапская публицистика. Чтобы заручиться широкой поддержкой, Филипп IV созвал в 1302 г. Генеральные штаты, где были представлены три сословия (штаты) — духовенство, дворяне и горожане. Дворянство и горожане во всем поддерживали короля; духовенство в вопросе о притязаниях папы заняло неопределенную позицию. Бонифаций VIII послал во Францию своего легата, имевшего задание провозгласить отлучение Филиппа IV, если последний не подчинится требованиям папы, но легат был арестован.

В свою очередь, Филипп IV решил добиться низложения папы и с этой целью отправил в Италию агентов, которые не жалели денег и привлекли на свою сторону многих влиятельных врагов папы. Заговорщики ворвались в папский дворец (в небольшом городке Ананьи) и стали всячески оскорблять папу. Надломленный этим потрясением, Бонифаций VIII вскоре умер.

В 1305 г. под давлением Филиппа IV папой был избран французский прелат под именем Климента V. В 1309 г. он перенес свой двор в город Авиньон на Роне, где папы пробыли до 1378 г. (так называемое Авиньонское пленение пап). Хотя Авиньон не входил в королевский домен, папы фактически оказались в зависимости от французских королей. Пользуясь этим, Филипп IV сумел уничтожить находившийся ранее под особым покровительством папства богатейший духовно-рыцарский орден тамплиеров, занимавшихся ростовщичеством, и конфисковать его казну.

Королевская власть одержала решительную победу над папством; его политическое и международное значение в Европе было сильно подорвано.

История Франции:
История Франции: полный курс






Возникновение сословной монархии. Генеральные штаты

При Филиппе IV во Франции оформилось сословное представительство. Уже в XIII в. короли неоднократно созывали для решения главным образом финансовых вопросов представителей от городов или рыцарей. В отдельных областях существовали свои местные сословные собрания — «штаты», рассматривавшие областные дела и местное налоговое обложение. Начиная с 1302 г. штаты стали созываться все чаще. Генеральными штатами они назывались в тех случаях, когда на них присутствовали представители сословий из всех областей королевского домена. Но в XIV—XV вв. Генеральные штаты созывались все-таки сравнительно редко. По большей части на юге отдельно созывались штаты Лангедока, а в северных областях — штаты Лангедойля. Наряду с ними собирались и многие областные штаты.

Генеральные штаты. V созыв, 1302г. Французское сословное представительство имело ряд особенностей, коренившихся в социальной структуре страны. Все три сословия заседали отдельно, и каждое из них составляло особую палату. Палата первого сословия — духовенство — состояла обычно из архиепископов, епископов, аббатов больших монастырей. Второе сословие — дворянство — включало представителей лишь средних и мелких рыцарей, являвшихся естественной поддержкой королевской власти. Светская знать вообще не входила в число членов ни одной из палат; герцоги и графы составляли на заседаниях штатов окружение короля и не смешивались с депутатами. В третьей палате (с конца XV в. она стала называться палатой «третьего сословия») заседали представители «добрых городов» — мэры и члены городских советов, т. е. богатейшие и влиятельнейшие в городах люди. Каждая палата имела лишь один голос, и решение штатов в целом зависело от соотношения голосов палат.

Генеральные штаты во Франции не превратились в регулярно действующий политический орган. Они созывались лишь по инициативе короля и обсуждали предложенную им программу. По большей части штаты решали вопрос о субсидиях или поддержке короля в том или ином важном политическом деле. Роль духовенства и дворянства сводилась к тому, что они разрешали королю взыскивать с живших на их земле крестьян королевскую талью. Сами же феодалы государственных налогов не платили. Главную роль на штатах играли города, поддерживавшие политику централизации и дававшие королю основную часть субсидий. Поэтому в первой половине XIV в. между королевской властью и штатами, как правило, не было разногласий, и они были важным фактором в процессе укрепления феодальной монархии.

Результатом борьбы городов против своих сеньоров и их рыцарей была непримиримая вражда между городами и рыцарями северной части страны, усугублявшаяся тем, что города пытались добиться распространения налогов и на рыцарей. Короли использовали в своих интересах рознь сословий, очень редко выступавших совместно. Поэтому генеральные штаты так и не добились тех больших прав, которые завоевал английский парламент.

С окончательным оформлением сословно-представительных собрании во Франции завершился процесс складывания новой формы феодального государства — сословной монархии (или феодальной монархии с сословным представительством), более централизованной, чем французское государство в XII—XIII вв.

Наиболее крупные и сепаратистски настроенные феодалы по-прежнему противодействовали процессу централизации. Пытаясь вернуть утраченные права, они с помощью оружия добились от Людовика X (преемника Филиппа IV) некоторых уступок. Однако эти уступки, носившие формальный характер, не могли подорвать уже достаточно сильную французскую сословную монархию.




Социально-экономическое развитие Франции в первой половине XIV века

В первой трети XIV в. экономика Франции продолжала интенсивно развиваться.

Дальнейшее развитие в городах ремесла и торговли и тесно связанное с этим широкое распространение в деревне денежной ренты внесли много нового в жизнь французского общества.

Наиболее важные перемены произошли в городах Франции. Изменилась структура цеха, и особо богатые цехи (суконщиков, меховщиков, ювелиров, мясников и др.) подчинили себе цехи смежных профессий. Внутри цехов мастера оплачивали труд подмастерьев столь скудно, что те не имели теперь возможности открыть свои мастерские и стать мастерами. Мастера увеличивали число подмастерьев и учеников, удлиняли рабочий день. Формально сохраняя звание членов цеха, подмастерья фактически приближались по положению к наемным рабочим и для борьбы с мастерами начали организовывать свои собственные союзы (компаньонажи).

Цеха в городах Франции начала XIV века В городах Франции XIV века было много мелких цеховых ремесленников и внецеховой бедноты, местной и пришлой из деревень (грузчики, возчики, подсобные рабочие, слуги и др.), жившей на скудный и зачастую случайный заработок. Права всех этих численно преобладавших слоев городского населения были сведены к минимуму. Они не имели отношения к управлению городом. Все резче проявлялись острые социальные противоречия между богатой городской верхушкой и беднотой и средними ремесленниками. Чрезвычайно возросший в XIV в. налоговый гнет еще более углубил эти противоречия. Резко увеличилось число городских восстаний; многие из них приобрели небывало ожесточенный характер.

Во Франции экономическое развитие получила и средневековая деревня. Широкое распространение денежной ренты и личная свобода крестьянства укрепили его наследственные владельческие права на цензиву, ставшую в XIV в. господствующей формой держания во Франции. При условии регулярной уплаты определенного обычаем ценза крестьянин мог не только передать по наследству свою цензиву, но и заложить и даже продать ее, уплатив сеньору особый побор за такую сделку. Это способствовало социальному расслоению крестьянства и появлению в деревне, с одной стороны — богатых, с другой — малоимущих и малоземельных хозяев, которые вынуждены были за деньги наниматься к соседям или к сеньорам на сезонные работы, так как собственные участки не могли прокормить их. Так возникала первая форма наемного труда в деревне, носившая еще феодальный характер, поскольку крестьянин по-прежнему оставался феодальным держателем.

Денежная рента окончательно отвратила французских феодалов от ведения собственного хозяйства. Развившиеся товарно-денежные отношения давали возможность купить за деньги все, что было по карману. Однако по мере дальнейшего развития экономики страны потребности сеньоров возрастали, средние и мелкие рыцари испытывали все более острую нужду в деньгах. Роскошь вельмож, высшего духовенства и богатого купечества была для них сильным соблазном, рыцарское вооружение становилось все более сложным и дорогим, одежда и быт — все более изысканными. Деньги же поступали с крестьян в неизменном объеме, в соответствии с установленным в свое время (зачастую еще в XIII в.) «вечным», т.е. неизменным, цензом. Французское рыцарство искало выхода из затруднений в войне и разбое, а порой поддерживало сепаратистские тенденции крупных феодалов.

История Франции:
История Франции: полный курс




Социально-экономическое развитие Франции в XI - XIII в.в. ----- ФРАНЦИЯ НАКАНУНЕ СТОЛЕТНЕЙ ВОЙНЫ (пер.пол. XIV в.). ----- Столетняя война (1337 - 1453 г.г.)




История Франции
полный курс





Природные ресурсы Франции





Франция:
фотогалереи