Франция в период руководства Ж.Помпиду (1969 – 1974 г.г.)
Уход де Голля выявил глубокие разногласия в руководстве голлистского движения. Старшее поколение партии, старые соратники генерала по движению Сопротивления были расколоты на три группировки. За «наследство де Голля» боролись лидер «доктринеров» Мишель Дебре и Жак Шабан-Дельмас, представляющий сторонников сохранения деголлевского политического курса. Левые голлисты во главе с Рене Капитаном и Луи Баллоном держались в партии особняком.Политическое развитие Франции в 1969-1974 г.г.
По мере укрепления своего политического положения Помпиду начал радикальную чистку голлистского движения. В 1971 г. партия была переименована в Союз демократов в защиту республики (ЮДР). На руководящие посты в партии и правительстве Помпиду все активнее выдвигал представителей молодого поколения голлистов («молодых волков» на партийном сленге). Лидером этой группировки был Жак Ширак, в котором Помпиду видел своего преемника. В 1972 г. Шабан-Дельмас был смещен с поста премьер-министра. Вышел из состава правительства и Дебре. Кабинет возглавил Пьер Месмер, сторонник программы «индустриального императива». Символом смены правительственного курса стал отказ от деголлевской концепции «ассоциации труда и капитала». В качестве альтернативы Помпиду выдвинул идею «конкретного участия». В развитие ее в январе 1973 г. был принят закон «О рабочем акционировании». «Участие» было сведено к продаже акций государственных предприятий их работникам. Прежние счета «фондов участия» были разблокированы.Внешняя политика Франции в 1969-1974 г.г.
Ж. Помпиду внес существенные коррективы во внешнеполитический курс Франции. Безусловным приоритетом для него стало участие страны в западноевропейском интеграционном процессе. В отличие от де Голля Помпиду не стремился использовать этот процесс для усиления международных позиций Франции. Европейское строительство постепенно превращалось в фактор внутренней политики стран «шестерки», мощное средство трансформации социально-экономической и политико-правовой системы общества. Именно Помпиду выступил в 1969 г. с инициативой «завершения, углубления и расширения» интеграционного процесса. В развитие этих идей в 1973 г. главами государств ЕЭС был принят программный документ «Об облике Европы», намечающий дальнейшие этапы политической и экономической интеграции. К 1980 г. планировалось создание Европейского союза, основанного на конфедеративном принципе. Помпиду отказался от деголлевской политики по блокированию вступления Великобритании в ЕЭС.
|
Президентские выборы 1974 г.
Смерть Помпиду вновь обострила внутрипартийную борьбу в ЮДР. Группировки «баронов» выдвинули в качестве претендента на президентский пост Ж. Шабан-Дельмаса. Лидеры «молодых волков» были еще не готовы вступить в открытую борьбу за главенство в партии, но не соглашались на компромисс. Апогеем противостояния стало публичное заявление «группы 43-х» во главе с Жаком Шираком, Пьером Жюйе и Мари Гаро о поддержке на предстоящих выборах кандидата республиканцев Жискар д'Эстена. Против Шабан-Дельмаса была развернута шумная кампания с обвинениями в неуплате налогов, обсуждениями этических аспектов его второго брака и т.п. На фоне политического раскола ЮДР в левом лагере возобладали центростремительные тенденции. Урок президентской кампании 1969 года был учтен, и в преддверии новых выборов единым претендентом блока левых партий стал Ф.Миттеран. Его предвыборная кампания строилась на основе «Совместной программы левых сил».
|
Социально-экономическое развитие Франции в 1974-1981 г.г.
Выборы 1974 г. проходили в тот период, когда французская экономика уже втягивалась в полосу глубокого кризиса. Последствия «нефтяного шока» в сочетании, с долговременной тенденцией снижения нормы прибыли вызвали падение деловой активности. За девять месяцев снижение производства составило 15 %, т.е. больше чем во время Великой депрессии 1929 г. Впервые оно сочеталось с ростом цен (примерно на 10 % в год). Численность безработных увеличилась в 1974–1976 гг. в 2,5 раза. Кризисные явления затронули финансовую сферу. Правительству пришлось выделять дополнительные субсидии нефтяным компаниям, а также огромные средства на закупку нефти, что привело к росту внешнеторгового дефицита и снижению курса франка. Сказывались и результаты долговременной политики «дешевого кредита» и государственного протекционизма. При росте за предыдущие двадцать лет стоимости производимой продукции в 5 раз и инвестиций в 12 раз задолженность компаний по кредитам возросла в 15 раз, а частных лиц – в 55 раз. Правительство, которое после выборов возглавил Ж. Ширак, было поставлено перед сложной задачей проведения жесткой антикризисной политики в условиях, когда половина избирателей поддержала либеральные идеи жискардизма, а другая половина высказалась за социальную программу левых партий.Франция на международной арене в 1974-1981 г.г.
Более результативной оказалась внешняя политика Жискар д'Эстена. Ее доминантами стали два направления: использование потенциала международных отношений для активизации экономического развития страны и всемерное укрепление системы межгосударственного регулирования при отказе от концепции «величия Франции» и резкого стиля, присущего голлистской дипломатии. Ключевую роль для обоих играло углубление западноевропейско¬го интеграционного процесса. Во многом благодаря личному вкладу президента Франции к концу 1970-х гг. в рамках ЕЭС удалось осуществить крупномасштабную финансовую реформу с вводом европейской расчетной денежной единицы ЭКЮ и созданием механизма координации курсов национальных валют, ввести процедуру прямых выборов в Европарламент, окончательно закрепить статус Европейского Совета на уровне глав государств и правительств как руководящего органа Сообществ.Социально-экономическое и политическое развитие Франкского государства Каролингов
(VIII - IX в.в.)
|
|