Menu
Культура "варварской" Франции (1 000 г. до н.э. – II в. до н.э.) ----- КУЛЬТУРА АНТИЧНОЙ ФРАНЦИИ (II в. до н.э. - V в. н.э.) ----- Культура Франкского государства (V - IX в.в.)

КУЛЬТУРА АНТИЧНОЙ ФРАНЦИИ (II в. до н.э. - V в. н.э.)

КУЛЬТУРА АНТИЧНОЙ ФРАНЦИИ (II в. до н.э. - V в. н.э.)
Культура галло-римской цивилизации
Существовавшие на Средиземноморском побережье с VI в. до н. э. торговые колонии дали новые свидетельства о племенных группах, которые поселились в этом районе и построили укрепленные деревни; они использовали монеты, выращивали виноград и делали вино. Не хватает лишь письменных документов.

Затем в эти места пришли римляне. К тому времени галлы, все еще будучи конгломератом отдельных племен, создали собственную относительно передовую цивилизацию с центрами в укрепленных городах, известных под латинским названием oppida. Сравнительную легкость, с которой они приспособились к римским обычаям и установлениям - в противоположность германским племенам по ту сторону Рейна, - можно объяснить высокой степенью развития их цивилизации. Для Юлия Цезаря предлогами для завоевания Галлии были защита союзников Рима, охрана римских границ и продвижение римских интересов. Быстро разделавшись с племенем гельветов, Цезарь двинулся покорять другие разрозненные галльские племена. За восемь лет были установлены очертания Римской Галлии. Организация административных провинций и создание римских институций, завершивших романизацию Галлии, относятся уже к правлению Октавиана Августа.

Культура галло-римской цивилизации В конце I в. н. э. наступил период упадка кельтской культуры. В Европе начала распространяться культура римлян. Погибло большинство кельтских опидумов, остатки собственно латенской культуры постепенно были вытеснены формами, характерными для культуры римских провинций. Кельтские традиции стали частью последней, а самостоятельно продолжали развиваться лишь на Британских островах.

Следующие три века происходило развитие галло-римской цивилизации, процветание которой (особенно на юге) отразилось в архитектурных сооружениях, социальных институциях, культурных артефактах и общем стиле жизни.

Галльские провинции Римской империи включали Нарбонскую Галлию, Великую Галлию, состоявшую из Аквитании, Лугдунской Галлии и Белгики. К ним тесно примыкали прирейнские области Германии, которые были превращены в две провинции. При Флавиях и Антонинах они переживали значительный подъём. Наиболее романизованы были южные и восточные области. Многочисленные крупные и мелкие города, окружённые виллами, приняли римский облик.

Ремесленные и торговые коллегии возникали и в самых мелких городах, а в таких городах, как Нарбон, Арелата, Лугдун, Немаус, они были очень многочисленными. Крупные торговые компании объединяли купцов, вывозивших италийские и испанские вина и масло, а также судовладельцев, корабли которых обслуживали внутреннюю и внешнюю торговлю. Торговцы из Италии, Сирии, Малой Азии создавали землячества под покровительством отечественных богов. Галльские полотна, сукна, металлические изделия были повсюду широко известны. Особенно славились галльские керамика и стекло, затмившие италийские изделия. Галльские товары расходились по западным провинциям, шли за Рейн и за Дунай.

В центральных районах местные боги слились с римскими, местная знать и горожане усвоили латинский язык, принимали римские имена. Во многих городах возникли школы, славившиеся преподаванием латинского и греческого красноречия. Однако романизация захватила здесь лишь высшие слои населения. Сельское население было затронуто ею гораздо меньше. Рабовладение в Галлии значительно развивалось, хотя и не в такой степени, как в Риме. Северные и западные области Галлии были менее романизованы. На западе преобладали крупные владения местной знати, на севере, в районе Рейна,— сёла местных племён, живших общинами. Здесь более живучи были местные обычаи, религия, язык, имена.

Римское наследие в культуре франков
После гибели Римской империи, галло-римская культура ещё долго оказывала мощное влияние на франкское королевство. В местечке Бери-о-Бак, на востоке Франции, археологи исследовали старое галло-римское поселение, которое в V в. заняли завоеватели — франки. Пришельцы построили характерные для германцев длинные дома, но их быт вскоре оказался под сильным влиянием галло-римской культуры. В покинутых провинциях Римской империи по-прежнему применялась соха античного типа.

Римские дороги Франкские церкви V—VI вв. копировали римские базилики. Это были большие прямоугольные здания, их внутреннее пространство разделялось двумя или четырьмя рядами колонн на три либо пять пролётов — нефов. В строительстве продолжали использовать традиционную для римской культуры ровную мелкую каменную кладку, а в кровельных работах — чередование плоской черепицы с выгнутой.

К наследию, которое получила Европа от Рима, относятся и знаменитые римские дороги. Сеть дорог Римской империи, как говорят данные историков, имела протяжённость около 80 тыс. км. Причём крупных дорог насчитывалось 372, из них 29 начинались в Риме.

По сторонам дорог устанавливались каменные столбы, на них указывалось расстояние до ближайших городов и до Рима. Нередко думают, что большинство римских дорог было покрыто булыжником или тёсаным камнем, уложенным на известковый раствор. На самом деле подобное покрытие имелось лишь на перекрёстках и въездах в крупные города. Чаще всего верхний слой дороги состоял из песка, щебня или гравия. Вообще же количество слоев доходило до пяти совокупной толщиной 1 м. Римские дороги, отнюдь не широкие, обычно предназначались для проезда одного экипажа. После падения Римской империи в Европе не строили дорог до XIII в. Какое-то время европейцы пользовались теми, что остались от римлян, но никто уже не поддерживал их в хорошем состоянии, и они постепенно разрушались, уходили в землю, зарастали травой. Во многих местах, однако, эти дороги сохранились: их можно обнаружить в Италии, Испании, Франции и Германии.

Культура Франции
история развития



Природные ресурсы Франции





Франция:
фотогалереи