Затем в эти места пришли римляне. К тому времени галлы, все еще будучи конгломератом отдельных племен, создали собственную относительно передовую цивилизацию с центрами в укрепленных городах, известных под латинским названием oppida. Сравнительную легкость, с которой они приспособились к римским обычаям и установлениям - в противоположность германским племенам по ту сторону Рейна, - можно объяснить высокой степенью развития их цивилизации. Для Юлия Цезаря предлогами для завоевания Галлии были защита союзников Рима, охрана римских границ и продвижение римских интересов. Быстро разделавшись с племенем гельветов, Цезарь двинулся покорять другие разрозненные галльские племена. За восемь лет были установлены очертания Римской Галлии. Организация административных провинций и создание римских институций, завершивших романизацию Галлии, относятся уже к правлению Октавиана Августа.
В конце I в. н. э. наступил период упадка кельтской культуры. В Европе начала распространяться культура римлян. Погибло большинство кельтских опидумов, остатки собственно латенской культуры постепенно были вытеснены формами, характерными для культуры римских провинций. Кельтские традиции стали частью последней, а самостоятельно продолжали развиваться лишь на Британских островах.
Следующие три века происходило развитие галло-римской цивилизации, процветание которой (особенно на юге) отразилось в архитектурных сооружениях, социальных институциях, культурных артефактах и общем стиле жизни.
Галльские провинции Римской империи включали Нарбонскую Галлию, Великую Галлию, состоявшую из Аквитании, Лугдунской Галлии и Белгики. К ним тесно примыкали прирейнские области Германии, которые были превращены в две провинции. При Флавиях и Антонинах они переживали значительный подъём. Наиболее романизованы были южные и восточные области. Многочисленные крупные и мелкие города, окружённые виллами, приняли римский облик.
Ремесленные и торговые коллегии возникали и в самых мелких городах, а в таких городах, как Нарбон, Арелата, Лугдун, Немаус, они были очень многочисленными. Крупные торговые компании объединяли купцов, вывозивших италийские и испанские вина и масло, а также судовладельцев, корабли которых обслуживали внутреннюю и внешнюю торговлю. Торговцы из Италии, Сирии, Малой Азии создавали землячества под покровительством отечественных богов. Галльские полотна, сукна, металлические изделия были повсюду широко известны. Особенно славились галльские керамика и стекло, затмившие италийские изделия. Галльские товары расходились по западным провинциям, шли за Рейн и за Дунай.
В центральных районах местные боги слились с римскими, местная знать и горожане усвоили латинский язык, принимали римские имена. Во многих городах возникли школы, славившиеся преподаванием латинского и греческого красноречия. Однако романизация захватила здесь лишь высшие слои населения. Сельское население было затронуто ею гораздо меньше. Рабовладение в Галлии значительно развивалось, хотя и не в такой степени, как в Риме. Северные и западные области Галлии были менее романизованы. На западе преобладали крупные владения местной знати, на севере, в районе Рейна,— сёла местных племён, живших общинами. Здесь более живучи были местные обычаи, религия, язык, имена.