Menu



ВО ФРАНЦИИ ВВЕДЕНЫ НОВЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ИЗ-ЗА РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСА COVID-19
ВО ФРАНЦИИ ВВЕДЕНЫ НОВЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ИЗ-ЗА РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСА COVID-19

31 августа 2020 года Национальное агентство здравоохранения выразило обеспокоенность в связи с тем, что эпидемия коронавируса во Франции следует принципу экспоненциального роста. Число выявленных случаев заражения растет среди всех возрастных групп, но особенно среди молодежи. 30 августа в стране выявили более трех тысяч случаев COVID-19, что меньше чем в предыдущие дни. Однако, уже 2 сентября эта цифра опять добралась к 5-и тысячам. При этом масштабы тестирования сейчас намного больше, чем в период всеобщего карантина.

Более половины французских департаментов (57) сейчас находятся в "уязвимой" ситуации с точки зрения эпидемии. 38 департаментов сейчас в ситуации "средней уязвимости", 19 — "высокой уязвимости". Понятие "уязвимости" включает в себя долю позитивных тестов на коронавирус среди всех сдавших анализы, число обращений ко врачам с подозрением на COVID-19, число госпитализаций (в том числе в реанимацию), ситуацию с "очагами" заражения и другие факторы. При этом в больницах сейчас около 4500 человек с коронавирусом (409 в реанимации, по данным на 31 августа). Это намного ниже, чем весной, но число случаев госпитализации увеличивается — особенно в "красных" зонах.

Таким образом, учебный год во Франции начался на фоне ухудшения эпидемиологической ситуации. Главной мерой правительства по сдерживанию эпидемии стал масочный режим. Ношение масок во Франции стало обязательным почти везде: на работе, в вузах и в школах, за исключением детей младше 11 лет.

Уже с пятницы, 28 августа, в Париже и его пригородах обязательно повсеместное ношение маски при выходе из дома. Маску обязательно носить не только в общественном транспорте и закрытых помещениях, но и на всех улицах, а также в парках. Исключение сделано для детей младше 11 лет, для тех, кто едет на велосипеде или занимается спортом. Террасы парижских кафе при этом остаются открытыми.

За нарушение масочного режима предусмотрен штраф в 135 евро. В полиции обещали в первое время не штрафовать нарушителей, а только напоминать о необходимости повсеместно носить маску.

Ранее ношение масок сделали обязательным на самых оживленных улицах французских городов. Ношение маски в Марселе обязательно везде с 26 августа.

С 1 сентября во Франции все 12 с половиной миллионов детей и подростков (за редкими исключениями) идут в школы. Ношение масок во французской школе теперь обязательно с 11 лет, в том числе на переменах. Что касается игр на открытом воздухе, вопрос масок правительство переложило на руководителей школ. Маску должны носить также все взрослые, находящиеся в учебных заведениях. Учителей масками обеспечивает министерство образования. Учителям в начальных классах и учителям, работающим с плохослыщащими детьми, могут выдавать специальные прозрачные маски.

Оппозиция, профсоюзы и родительские организации просили правительство предоставлять маски бесплатно и детям. Однако премьер-министр Жан Кастекс отклонил это требование. Власти обеспечивают масками только малоимущие семьи. Впрочем, если ребенок пришел в школу без маски, учебное заведение должно его маской обеспечить.

Для всех школьников становится обязательным регулярное мытье рук с мылом, в частности перед обедом в столовой. Минимум раз в день в школах должны мыть полы, столы и другие поверхности. Все помещения должны проветриваться каждые три часа в течение минимум 10–15 минут. В столовых рекомендовано соблюдение дистанции минимум в метр. Многие школы также начали переоборудовать классы для соблюдения дистанции.

Власти просят не отправлять в школу детей с температурой выше 38 градусов. Если у ребенка или родственника, с которым он проживает, наблюдаются симптомы коронавируса, предусмотрены дистанционные уроки. Если симптомы у ребенка обнаруживаются во время занятий, школа связывается с его семьей, ребенку выдают маску и изолируют от одноклассников под присмотром взрослого. Если тест даст положительный результат, это может привести к закрытию класса или всей школы.

В высших учебных заведениях Франции ношение маски также обязательно для всех в закрытых помещениях. Работа студенческих столовых, кафетериев, спортзалов должна проходить в условиях соблюдения дистанции и других мер по сдерживанию эпидемии. За соблюдением протокола безопасности в некоторых помещениях общего пользования должны будут следить студенческие ассоциации.

Правительство Франции вновь обратилось к работодателям с просьбой по возможности отправлять сотрудников на удаленную работу. Одновременно с этим с понедельника, 31 августа, в силу вступил декрет, сокращающий список категорий людей, которые в условиях пандемии имеют право на неполную нагрузку (activité partielle) и компенсации от государства. Из этого списка вычеркнули, например, служащих, проживающих с родственниками из уязвимых групп.

В случае, если удаленная работа невозможна, с 1 сентября все сотрудники должны носить маски в закрытых или многолюдных помещениях (open space-офисах, залах совещаний, коридорах и так далее). Ранее ношение масок на предприятиях было рекомендовано, но не обязательно. Министр труда Элизабет Борн подчеркнула, что уволить сотрудника, которого единожды "застали" без маски, невозможно, но это может быть причиной сделать ему предупреждение (выговор). Санкции возможны только в том случае, если работник решительно отказывается носить маску.

Исключение сделано для тех, чья работа связана с тяжелыми физическими усилиями (если поблизости нет людей). В офисах маски тоже можно на время снимать. Условия "безмасочных пауз" зависят от скорости распространения вируса в том или ином департаменте Франции; на основе этого критерия все французские департаменты поделены на "зеленые", "оранжевые" и "красные".


НОВОСТИ ФРАНЦИИ - 2020



ДОЖДИ НА ЮГЕ ФРАНЦИИ СПРОВОЦИРОВАЛИ СИЛЬНЫЙ ПАВОДОК
ДОЖДИ НА ЮГЕ ФРАНЦИИ СПРОВОЦИРОВАЛИ СИЛЬНЫЙ ПАВОДОК
Юг Франции в субботу, 19 сентября, накрыла рекордная волна паводков после сильных гроз. Как сообщает Meteo-France, "красный" уровень метеорологической опасности ввели в департаменте Гар региона Окситания. Там высота воды в реках, согласно данным властей, поднялась на 500 миллиметров — ранее похожие данные фиксировали в ноябре 2014 года...

Подробнее...
ПОЛИЦИЯ ФРАНЦИИ СОСТАВИЛА ПОЧТИ 45 ТЫСЯЧ ПРОТОКОЛОВ ЗА НАРУШЕНИЯ ПРАВИЛ НОШЕНИЯ ЗАЩИТНЫХ МАСОК
ПОЛИЦИЯ ФРАНЦИИ СОСТАВИЛА ПОЧТИ 45 ТЫСЯЧ ПРОТОКОЛОВ ЗА НАРУШЕНИЯ ПРАВИЛ НОШЕНИЯ ЗАЩИТНЫХ МАСОК
С момента снятия всеобщего карантина 11 мая французская полиция составила почти 45 тысяч протоколов на граждан, не соблюдающих правила обязательного ношения защитных масок. Об этом в четверг, 17 сентября, сообщил глава МВД страны Жеральд Дарманен...

Подробнее...
ВО ФРАНЦУЗСКИХ ШКОЛАХ НА КАРАНТИН УЖЕ ЗАКРЫЛИ БОЛЕЕ 2 100 КЛАССОВ
ВО ФРАНЦУЗСКИХ ШКОЛАХ НА КАРАНТИН УЖЕ ЗАКРЫЛИ БОЛЕЕ 2 100 КЛАССОВ
Во Франции из-за вспышек коронавирусной инфекции временно прекратили занятия в 2100 классах школ. Об этом в среду, 16 сентября, объявил министр образования страны Жан-Мишель Бланкер в интервью телеканалу LCI. По данным властей, полностью из-за COVID-19 во Франции закрыли 81 учебное заведение...

Подробнее...
В ПАРИЖЕ БЫЛО ЗАДЕРЖАНО БОЛЕЕ 200 ЧЕЛОВЕК НА АКЦИИ “ЖЕЛТЫХ ЖИЛЕТОВ”
В ПАРИЖЕ БЫЛО ЗАДЕРЖАНО БОЛЕЕ 200 ЧЕЛОВЕК НА АКЦИИ “ЖЕЛТЫХ ЖИЛЕТОВ”
На акциях “желтых жилетов” в Париже задержали 222 человека. Об этом в субботу, 12 сентября, сообщили в префектуре полиции столицы Франции. По данным BFM TV, одна из демонстраций, которая не была запрещена городским властями, закончилась столкновениями между протестующими и стражами правопорядка...

Подробнее...
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ФРАНЦИИ УШЕЛ НА КАРАНТИН
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ФРАНЦИИ УШЕЛ НА КАРАНТИН
Глава французского правительства Жан Кастекс был вынужден уйти на карантин. В минувшую субботу премьер-министр Франции решил посмотреть, как идут дела на проходящей сейчас велогонке Tour de France. Как и полагается, его сопровождал директор многодневного соревнования Кристиан Прюдомм. Оба были в защитных масках, но минимум два часа сидели бок о бок в автомобиле, который их перевозил от одного участка восьмого этапа (он проходил в департаменте Верхняя Гаронна на юго-западе страны) к другому...

Подробнее...
ВО ФРАНЦИИ ПОЯВИЛИСЬ ЭКСПРЕСС-ТЕСТЫ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ КОРОНАВИРУСА  COVID-19
ВО ФРАНЦИИ ПОЯВИЛИСЬ ЭКСПРЕСС-ТЕСТЫ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ КОРОНАВИРУСА COVID-19
Экспресс-тесты для выявления коронавируса появились во Франции на этой неделе. Об этом во вторник, 8 сентября, заявил министр здравоохранения Оливье Веран в интервью France Inter. На получение результата тестирования с помощью такого теста будет уходить не более 15–20 минут...

Подробнее...
ВО ФРАНЦИИ ОБЕСПОКОЕНЫ ТЕМПОМ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСА COVID-19
ВО ФРАНЦИИ ОБЕСПОКОЕНЫ ТЕМПОМ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСА COVID-19
Еще семь департаментов Франции оказались в так называемой «красной зоне» эпидемии коронавируса, где коэффициент заражения Covid-19 превышает 50 выявленных за неделю случаев на 100 тысяч жителей. В своих оценках власти основываются на результаты проведенных ПЦР-тестов, только за последнюю неделю их было сделано более одного миллиона...

Подробнее...

Природные ресурсы Франции





Франция:
фотогалереи