Прокуратура Парижа начала расследовать факты мошенничества, связанные с введенным в период карантина режимом временной безработицы (chômage partiel). По предварительным оценкам, государству причинен ущерб в 1,7 миллиардов евро. Одна из мошеннических схем заключалась в незаконном присвоении чужих идентификационных данных, подаче фальшивых заявок на финансовую помощь от имени реально существующих фирм, не обращавшихся за господдержкой, и получении средств вместо них.
В парижской прокуратуре отмечают, что уже известно о том, что как минимум 13 региональных управлений министерства труда (DIRECCTE) столкнулись с мошенничеством в связи с режимом временной безработицы.
Как отмечает издание Le Figaro, во французском регионе Окситания более 160 фирм оказались жертвами мошеннических действий, было установлено более 110 банковских счетов, на которые осуществлялись переводы финансовой помощи по фальшивым запросам.
По данным французского издания Le Monde, расследование ведется по статьям об организованном мошенничестве и отмывании средств. Анонимный источник издания, близкий к следствию, не исключил, что преступные действия могли совершаться из-за границы.
Следует отметить, что режим временной безработицы правительство Франции массово задействовало в период карантина и санитарного кризиса, связанного с распространением коронавируса COVID-19. На основании этого режима, временно безработные на предприятиях, подавших заявку в министерство труда, получали 85% "чистой" зарплаты за счет бюджета. Обладателям минимальной зарплаты (порядка 1200 евро) была положена стопроцентная компенсация. В апреле, по данным министерства труда, 8,6 миллионов человек получали такое пособие.
AFP передает, что в случае, если будет установлен факт мошенничества, виновным может грозить тюремный срок до двух лет, до 30 тысяч евро, обязательство возместить полученную нечестным путем сумму и запрет подавать запросы на финансовую помощь в течение 5 лет.