Премьер-министр Франции Эдуар Филипп представил во вторник, 28 апреля, поэтапный план выхода страны из карантина начиная с 11 мая. Согласно этому плану, департаменты Франции будут разделены на "красные", где вирус распространился активно, и "зеленые", где присутствие вируса слабее. В "красных" департаментах карантинные ограничения будут строже, чем в "зеленых", которые быстрее будут ослаблять ограничительные меры. Например, по мнению премьер-министра Франции, в "зеленых" департаментах начиная с 18 мая могут открыться средние школы (в "красных" — только начальные), а также парки и сады.
Планируется, что уже с четверга, 29 апреля, заместитель министра здравоохранения Франции Жером Саломон, который каждый день объявляет статистику распространения эпидемии в стране, будет показывать карту "красных" и "зеленых" департаментов.
Самый высокий уровень распространения коронавируса ожидаемо зафиксирован в парижском регионе. Распространение вируса происходило гораздо активнее в восточных департаментах Франции, чем в западных, среди которых наименее затронутыми вирусом оказались регионы Бретань, Окситания и Новая Аквитания.
Наименее пострадавшим от распространения коронавируса COVID-19 в Бретани оказался департамент Кот-Д’Армор, где было выявлено 338 случаев заражения коронавирусной инфекцией. 51 человек находится в больницах. Сегодня, 29 апреля, в городе Ланге в Кот-Д’Арморе уже открылся магазин Леруа Мерлен.
Во Франции есть один департамент, в котором вообще не зарегистрировано смертельных случаев от последствий коронавируса. Это департамент Лозер в составе региона Окситания. С начала эпидемии в Лозере выявили лишь 43 случая заражения коронавирусом. По данным на 23 апреля, в департаменте были госпитализированы всего четыре человека, один из них находится в реанимации.
Стоит отметить, что Лозер — самый малонаселенный департамент Франции. В нем проживают всего 77 тысяч человек, примерно 14 человек на квадратный километр. При этом треть из них — старше 60 лет, то есть автоматически попадает в группу риска.
Как отмечает в интервью France 3 глава объединения местных больниц GHT 48 Жан-Клод Люсено, в отличие от большинства других департаментов, у Лозера не было проблем с тестами на коронавирус: "Мы протестировали всех, у кого были малейшие симптомы. У многих тесты дали отрицательный результат. А с теми, у кого тесты оказались положительными, мы не потеряли время, потому что выявили вирус на ранней стадии". В департаменте также не сталкивались с нехваткой масок , а на дорогах департамента действует строгий полицейский контроль: власти намерены не допустить приезда владельцев домов в Лозере из других регионов.
Совсем по-другому обстоят дела на востоке Франции. Одним из первых и главных очагов заражения в стране стал город Мюлуз в департаменте Верхний Рейн. В середине февраля в этом городе прошел большой съезд евангелистов из Христианской Церкви открытых дверей. В этой встречи участвовали 2200 паломников, съехавшихся со всей Франции, а также из соседних Швейцарии, Германии и Бельгии. Съезд длился пять дней. После нее, в начале марта в больницы Эльзаса хлынул поток пациентов с симптомами коронавируса. коронавирусом заразилась вся семья.
Больницы региона оказались переполнены. 21 марта в Мюлузе был развернут военно-полевой госпиталь для больных с коронавирусом. Тяжело больных пациентов с COVID-19 на специально переоборудованном под медицинские цели скоростном поезде перевезли в больницы других регионов Франции. Для транспортировки пациентов использовали также военные вертолеты. Кроме того, больных из Эльзаса приняли соседние Германия и Люксембург.
По данным на 28 апреля, в больницах Верхнего Рейна находятся 898 пациентов с COVID-19, 101 из них — в реанимации. Умерли с начала эпидемии 675 человек. Похожим образом обстоят дела в соседнем Нижнем Рейне, где госпитализированы 902 пациента с подтвержденной коронавирусной инфекцией, 162 из них находятся в реанимации. Жертвами пандемии в департаменте стали уже 503 человека.
Как отмечает эльзасское издание DNA со ссылкой на местных врачей, сегодня в Мюлузе снижается количество новых случаев заражения коронавирусом, однако реанимационное отделение городской больницы по-прежнему остается переполненным.