Центр социальных исследования Odoxa-CGI провел для агентства для Francetvinfo и радиостанции France Bleu исследование, в котором изучил модель поведения среднестатистического француза во время карантина. Как показали результаты опроса, после трех недель карантина большинство французов не чувствует стресса или подавленности, выходит из дома в среднем дважды в неделю и значительную часть времени проводит за просмотром ТВ, в интернете или в дистанционном общении с родственниками и друзьями.
В ходе социологического исследования социологи Odoxa-CGI опросили по интернету репрезентативную выборку из 3004 человек в возрасте от 18 лет.
Большинство опрошенных — 53% — выходит из дома в среднем два раза в неделю. Ежедневно бывают на улице всего 7% французов. 17% сообщили, что постоянно сидят дома. При этом покупка продуктов и товаров первой необходимости является главной покинуть дом для подавляющего большинства жителей Франции (80%). На втором месте — занятия спортом и прогулки с домашними животными (четверть опрошенных). Работа и профессиональная необходимость является причиной выхода из дома для 16% опрошенных.
Опрос показал, что дома на карантине сейчас находится подавляющее большинство экономически активного взрослого населения Франции. 24% сообщили, что продолжают работать удаленно. Больше половины — 51% — вовсе перестали работать. Речь идет, прежде всего, о режиме "частичной безработицы", на которой сейчас оказалось 5 миллионов французов. Этот форс-мажорный механизм позволяет сохранить рабочие места в кризис: работники получают 84% своей "чистой" зарплаты, расходы работодателю полностью компенсирует государство.
В рейтинге занятий на домашнем карантине лидирует просмотр телепрограмм: его на первое место поставили 57% опрошенных. Сидение в интернете заняло второе место (44%). В первую тройку развлечений вошло также общение со знакомыми по телефону и в соцсетях (38%). Готовка и мелкий ремонт (вместе с садоводством) разделили четвертое место в списке карантинных занятий (менее 30%). Чуть менее 20% опрошенных упомянули чтение и прослушивание музыки. (Участникам опроса предлагали выбрать три главных занятия на карантине из предложенного списка).
Вынужденное заточение большинство переживает пока без осложнений. На вопрос, чувствуете ли вы себя подавленно, 75% ответили отрицательно. 57% не испытывают стресса или нервозности. Три четверти признались, что смогли на карантине сделать то, что никак не успевали раньше. 85% полагает, что прекрасно проводит время в семье.
Более внимательно, чем раньше, теперь следят за новостями более 70 процентов французов.
Что касается дистанционного обучения детей во Франции (которые с 16 марта не ходят в школу), им довольны почти 70 процентов французов. Хотя больше половины сетует на недостаток концентрации и усидчивости у своих отпрысков. Треть обеспокоена "нервозностью" своих детей.
Подавляющее большинство французов проводит карантин по основному месту жительства (94%). Хотя некоторые жители больших городов (особенно парижане) перед объявлением карантина отправились в загородные резиденции, к родителям или друзьям в провинцию (по оценкам, около 4 миллионов французов).
Опрос Odoxa-CGI показывает, что 86% находящихся в карантине могут выходить на воздух, не выходя на улицы и "в народ". У большинства из них есть собственный садик, либо терраса, либо балкон.
Наконец, пятая часть французов проводит карантин в одиночестве, столько же опрошенных — в составе семьи из четырех человек.