В Париже головокружительными темпами возводится самый большой армейский лагерь, который ее метрополия не видела со времен Второй мировой войны. Здесь будут размещаться тысячи солдат, которым поручено обеспечивать безопасность Олимпийских игр.
Временные казармы выросли там, где когда-то находилась ярмарочная площадь в восточном Париже, а зеленые армейские двухъярусные кровати и огромные столовые на 4500 военнослужащих заменили карусели и автоматы с сахарной ватой.
Строительство лагеря ведется рекордными темпами: на его возведение отведено 65 дней, а первые солдаты в лагерь должны прибыть 3 июля. Тринадцать дней спустя они будут охранять церемонию открытия Олимпийских игр 2024 года на шестикилометровом участке реки Сены, которая является центром постоянных опасений по поводу безопасности.
Всего для обеспечения безопасности на Олимпийских играх в Париже, которые продлятся с 26 июля по 11 августа, будут задействованы 18 тысяч военнослужащих. Они будут оказывать поддержку 45 000 сотрудников сил внутренней безопасности, полиции и жандармерии, а также частных охранных компаний.
Лагерь может похвастаться комнатами, вмещающими до 18 солдат, водопроводом, подключенным к парижской сети, тренажерным залом, а также тремя барами с разливным пивом, но без крепких напитков или вина. Основная задача солдат будет заключаться в патрулировании.
Лагерь назван в честь капрала Алена Мимуна, который вступил в армию в возрасте 18 лет и стал одним из величайших спортсменов Франции, выиграв олимпийские медали в 1948, 1952 и 1956 годах на легкой атлетике и в марафоне. По требованию департаментов наследия и окружающей среды участок площадью 10 гектаров огорожен и спроектирован так, чтобы гармонировать с ландшафтом. Ни одно здание не превышает одного этажа в высоту, и каждое из них расположено на расстоянии не менее двух метров от охраняемых деревьев.
Последний крупный лагерь, созданный французскими вооруженными силами в последние годы, находился в Гао, Мали. До 2000 человек были размещены там посреди пустыни в рамках антиджихадистской операции "Бархан" перед их отъездом в 2022 году.