В заморском регионе Франции - Майотте, уже две недели продолжаются забастовки местных жителей. Среди требований протестующих — ликвидация лагеря беженцев, созданного на местном футбольном стадионе, а также прекращение действия разрешений на проживание, которые не позволяют их обладателям покидать территорию. Местные жители также жалуются на более низкие социальные пособия и более низкую минимальную заработную плату, чем в материковой Франции.
Кроме всего прочего, Майотта, архипелаг с населением 310 000 человек, переживает самую разрушительную засуху с 1997 года, из-за чего жители острова имеют доступ к чистой воде всего один раз в три дня и теперь получают воду в бутылках, привозимую из материковой Франции. Правительство заявило, что бесплатная раздача бутилированной воды будет продолжаться "до тех пор, пока это необходимо", а счета будет оплачиваться государством.
Две недели протестов на Майотте, как сообщается, "парализовали всю экономику" региона, поскольку блокада протестующими дорог препятствует перемещению товаров, поездкам и приводит к закрытию школ. Дорожные баррикады "почти на каждом километре", молодые люди, бросающие камни по проезжающим, создают ситуацию, которую президент местной федерации работодателей Medef Карла Балтус назвала "хаосом на вершине хаоса".
По ее словам, жители архипелага, который уже давно страдает от нехватки воды, жилищного кризиса и нелегальной иммиграции с соседних Коморских островов, "больше не имеют жизни", поскольку общественная деятельность слишком опасна, и люди вынуждены после 18:00 сидеть дома.
"Мы боимся за свою жизнь каждый день", — сказала она, добавив, что блокпосты также задерживают передвижение работников здравоохранения и препятствуют доставке лекарств в аптеки.