Четвёртый по величине автопроизводитель в мире (после Фольксвагена, Тойоты и альянса Renault-Nissan-Mitsubishi) с ежегодным объёмом продаж в 8,7 млн автомобилей всё-таки будет создан. Группы компаний PSA и FCA договорились об открытии объединённой компании (ОК) с головным офисом в Нидерландах. Её активами в пропорции 50:50 будут владеть акционеры обоих концернов.
В совет объединенного концерна войдут 11 членов: по пять человек с каждой стороны плюс генеральный директор объединенной компании Карлос Таварес, нынешний глава автоконцерна PSA. Председателем правления объединенного концерна станет Джон Элканн, занимающий пост главы концерна FCA.
Следует отметить, что в настоящее время в состав автоконцерна PSA входят пять автомобильных брендов: Peugeot, Citroen, DS, Opel и Vauxhall. В свою очередь, в составе FCA уже включены восемь марок автомобилей: Abarth, Alfa Romeo, Chrysler, Dodge, FIAT, Jeep, Lancia, Maserati.
Ожидается, что синергетический эффект (экономия на расходах) от слияния двух корпораций составит 3,7 млрд. евро в год. Совокупный доход нового концерна оценивается в 170 млрд. евро, а операционная выручка, по прогнозам автопоризводителей, превысит 11 млрд.
Согласно прогнозам партнёров, объединение двух концерном займет длительный период времени. Через 4 года планируется закончить процесс слияния на 80%, тогда как полное слияние потребует семь лет.
Как отмечают представители PSA и FCA: «Расширенный портфель со знаковыми брендами и сильными продуктами на основе рационализированных платформ и оптимизации инвестиций охватит все сегменты рынка».
В ближайшие недели они подпишут меморандум о взаимопонимании.
У FCA сильны позиции в Северной Америке, поэтому PSA, желающей вернуться на рынок США в 2023 году, объединение очень кстати. В свою очередь, французская группа поможет итало-американским коллегам в Европе.
Данные по продажам за первое полугодие 2019-го говорят, что PSA и FCA вместе реализовали 4,16 млн. автомобилей. Альянс Renault-Nissan-Mitsubishi опережает дуэт на 680 000 единиц, зато General Motors отстаёт на 430 000. В Европе PSA и FCA уже лидируют в двух растущих сегментах — SUV и LCV. Компании передали покупателям 697 000 кроссоверов (доля 22%), в то время как VW Group удалось сбыть 684 000 штук (доля 21,6%). В секторе коммерческого транспорта партнёры захватили 37%, продав 502 100 единиц — вдвое больше, чем Renault-Nissan-Mitsubishi.
В то же время объединяющиеся концерны испытывают проблемы в Китае. У PSA там нарастающий кризис: за первое полугодие продажи рухнули на 53%, до 77 700 машин. Группе FCA удалось распространить на 11 000 меньше... Нельзя сказать, что дуэт преуспел в электрификации, поскольку доля гибридов и электрокаров в общем объёме ничтожна: 0,2% у PSA и 1,4% у FCA. Обоим будет трудно выполнить норму по средним выбросам CO2. Напоследок заметим, что в 2018 году группа FCA (полагающаяся на Америку) продала больше автомобилей, чем PSA (сбывающая 80% продукции в Европе): 4,8 млн. против 3,9 млн.