Menu



УГОЛОВНОЕ ДЕЛО О РЕЗНЕ В ПРЕФЕКТУРЕ ПОЛИЦИИ В ПАРИЖЕ ПЕРЕДАНО В АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКУЮ ПРОКУРАТУРУ
УГОЛОВНОЕ ДЕЛО О РЕЗНЕ В  ПРЕФЕКТУРЕ ПОЛИЦИИ В ПАРИЖЕ ПЕРЕДАНО В АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКУЮ ПРОКУРАТУРУ

На второй день после нападения на сотрудников в префектуре полиции Иль-де-ла-Сите в Париже уголовное дело, которое сперва расследовали как предумышленное убийство, было передано в специализированную антитеррористическую прокуратуру.

Напомним, что четыре человека погибли в результате нападения 3 октября 2019 года мужчины на префектуру полиции Иль-де-ла-Сите в Париже. Мужчина, который также работал в префектуре полиции техническим работником, используя нож совершил нападение на своих коллег, в результате чего убил 3-х полицейских и служащую префектуры. Он сам был застрелен.

Как сообщил на брифинге в субботу, 5 октября, глава Национальной антитеррористической прокуратуры (PNAT) Жан-Франсуа Рикар: “Сотрудник префектуры полиции Парижа, убивший четверых коллег в здании управления 3 октября, имел радикальные исламистские взгляды и совершил преступления хладнокровно всего за семь минут, подготовив и спланировав свои действия. Дело о нападении расследуется по статье о терроризме”.

Прокурор заявил, что преступник принял ислам около десяти лет назад, а собранные доказательства позволяют говорить о радикализации его взглядов. По словам Рикара, действия нападавшего были спланированными и хладнокровными.

Прокурор подробно описал действия 45-летнего сотрудника парижской префектуры, который в четверг, 3 октября, напал с ножом на своих коллег в главном здании полицейского управления, расположенном на острове Сите, в центре столицы. Нападавший, уроженец Мартиники, работал в префектуре с 2003 года, был IT-специалистом департамента по сбору разведданных и имел инвалидность, связанную с глухотой.

Жан-Франсуа Рикар сообщил, что убийства были совершены в течение всего 7 минут: в 12.53 совершил первое нападение на коллег в своем рабочем бюро, а в 13.00 был застрелен полицейским во дворе префектуры. Орудия убийства — кухонный 33-сантиметровый нож и нож для устриц — он купил за полчаса до нападения неподалеку от здания префектуры. Записи с камер видеонаблюдения показали, что преступник действовал спокойно, спрятав ножи под одеждой, отметил прокурор.

Вернувшись на рабочее место после покупки ножей, он нанес смертельные ранения двум находившимся там коллегам. 50-летний майор полиции скончался от “широкой резаной раны горла”. 38-летний сотрудник департамента получил “множественные ранения в область груди и живота”. Жан-Франсуа Рикар подчеркнул, что судмедэкспертиза зафиксировала “крайне жестокий” характер нанесенных ран.

На том же этаже, но в другом бюро нападавший нанес смертельные ранения 37-летнему работнику административных служб префектуры. Преступник пытался ворваться в еще одно помещение, где находились трое его коллег, закрывших дверь изнутри.

Затем на лестнице он убил 39-летнюю сотрудницу полиции, а на первом этаже тяжело ранил работницу отдела кадров. Во дворе преступник угрожал ножом человеку, пытавшемуся его остановить. Находившийся поблизости полицейский-стажер несколько раз безуспешно потребовал от нападавшего бросить нож. Когда преступник бросился в его сторону, страж порядка “двумя выстрелами его обезвредил”.

Следствие установило, что утром по дороге на работу нападавший обменялся с супругой 33 текстовыми сообщениями “исключительно религиозного характера”. Сообщения, которые завершались словами “Аллах Акбар” и “Следуй нашему пророку Мухаммеду и размышляй над Кораном”, были посланы между 11.21 и 11.50, за полчаса до покупки орудия убийства, отметил прокурор. Похожие высказывания в ночь перед нападением слышали от Микаэля А. двое его соседей, — сообщил Жан-Франсуа Рикар.

Газета Le Parisien рассказывает о погибших: это 50-летний майор DRPP Дамьен М., 38-летний административный работник той же дирекции Антони Л., 38-летний полицейский Брис Л. и 39-летняя сотрудница полиции Орелиа Т., мать двоих детей. Еще одна женщина, работающая в отделе кадров, получила тяжелое ранение, но, к счастью, угроза ее жизни уже предотвращена.

По словам прокурора, следствию удалось установить, что преступник имел контакты с представителями радикальных исламистских кругов.


НОВОСТИ ФРАНЦИИ - архив 2014-2019



К КОНЦУ 2019 ГОДА ВО ФРАНЦИИ СНИЗИЛСЯ УРОВЕНЬ БЕЗРАБОТИЦЫ
К КОНЦУ 2019 ГОДА ВО ФРАНЦИИ СНИЗИЛСЯ УРОВЕНЬ БЕЗРАБОТИЦЫ
Статистическое агентство Франции INSEE опубликовало предварительный отчет по занятости среди населения Франции по итогам 2019 года. Агентство Lemonde.fr, подчеркивает положительные тенденции на рынке труда Франции...

Подробнее...
В КАНУН РОЖДЕСТВА ВО  ФРАНЦИИ НА НЕКОТОРЫХ ЗАПРАВКАХ ОТСУТСТВУЕТ ТОПЛИВО
В КАНУН РОЖДЕСТВА ВО ФРАНЦИИ НА НЕКОТОРЫХ ЗАПРАВКАХ ОТСУТСТВУЕТ ТОПЛИВО
По состоянию на вечер вторника, 24.12.2019 года, по крайней мере 310 из 11 000 автозаправочных станций Франции испытывали проблемы со снабжением топливом. Причиной стали забастовки на нефтеперерабатывающих заводах и топливных складах страны в рамках движения профсоюзов против пенсионной реформы...

Подробнее...
ПРЕЗИДЕНТ ФРАНЦИИ ЭММАНУЭЛЬ МАКРОН ОТКАЗАЛСЯ ОТ ПЕНСИИ
ПРЕЗИДЕНТ ФРАНЦИИ ЭММАНУЭЛЬ МАКРОН ОТКАЗАЛСЯ ОТ ПЕНСИИ
Президент Франции Эммануэль Макрон отказался от пенсии, которая будет положена ему как бывшему главе государства. Об этом сообщает газета Le Parisien со ссылкой на советника главы правительства. Позднее эту информацию подтвердили агентству AFP в Елисейском дворце...

Подробнее...
В СВЯЗИ С ЗАБАСТОВКОЙ НА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ ВО ФРАНЦИИ КОМПАНИИ ПО ПРОКАТУ АВТОМОБИЛЕЙ ПОЛУЧАЮТ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ПРИБЫЛЬ
В СВЯЗИ С ЗАБАСТОВКОЙ НА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ ВО ФРАНЦИИ КОМПАНИИ ПО ПРОКАТУ АВТОМОБИЛЕЙ ПОЛУЧАЮТ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ПРИБЫЛЬ
В преддверии Рождества и школьных каникул многие французы планируют поездки в другие регионы страны, что ведет к росту спроса на услуги перевозки пассажиров. В то время как несколько железнодорожных союзов объявили, что "к Рождеству не будет перемирия", французы в поисках альтернативы путешествию по железной дороге, буквально штурмуют компании по прокату автомобилей для решения личных транспортных проблем...

Подробнее...
ВО ФРАНЦИИ ХОТЯТ ОШТРАФОВАТЬ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО BLOOMBERG ЗА РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЛОЖНОЙ ИНФОРМАЦИИ
ВО ФРАНЦИИ ХОТЯТ ОШТРАФОВАТЬ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО BLOOMBERG ЗА РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЛОЖНОЙ ИНФОРМАЦИИ
Власти Франции приняли решение оштрафовать информационное агентство Bloomberg на €5 млн. за распространение ложной информации о деятельности французской строительной корпорации Vinci, в результате чего на парижской бирже произошло резкое падение курса акций корпорации на 18,28%...

Подробнее...
АВИАКОМПАНИЯ AIR FRANCE-KLM ПРОДОЛЖАЕТ ПРОГРАММУ ОБНОВЛЕНИЯ ВОЗДУШНОГО ФЛОТА
АВИАКОМПАНИЯ AIR FRANCE-KLM ПРОДОЛЖАЕТ ПРОГРАММУ ОБНОВЛЕНИЯ ВОЗДУШНОГО ФЛОТА
Авиакомпания Air France-KLM произвела дополнительный заказ на десять самолетов Airbus A350-900. Эти самолеты нового поколения заменят Airbus A380, в настоящее время эксплуатируемые Air France, которые будут выведены из состава парка самолетов Air France-KLM к концу 2022 года. Кроме того, обновление парка воздушного флота ускорит процесс вывода из эксплуатации авиакомпанией самолетов Airbus A340 уже в первом квартале 2021 года...

Подробнее...
АВИАКОМПАНИЯ EASYJET ВВОДИТ НОВЫЕ МАРШРУТЫ ВО ФРАНЦИИ
АВИАКОМПАНИЯ EASYJET ВВОДИТ НОВЫЕ МАРШРУТЫ ВО ФРАНЦИИ
Бюджетная авиакомпания EasyJet открывает семь новых маршрутов во Франции, четыре в Бордо (Аяччо, Фигари, Ольбия, Фуэртевентура), два в Тулузе (Ренн, Кальяри) и один в Ницце (Менорка)...

Подробнее...

Природные ресурсы Франции





Франция:
фотогалереи