Национальная компания французских железных дорог SNCF заказала у производителя Alstom 15 региональных поездов, работающих на водороде. Окситания первой из регионов Франции, которая проявила заинтересованность в таких поездах. Планируется, что поезда на водородном топливе будут курсировать с 2022 года на неэлектрифицированных участках железнодорожной сети.
Таким образом, SNCF не просто декларирует о своем «экологическом» превосходстве по сравнению с авиационным транспортом. Теперь компания перешла в активную фазу претворения в реальность плана по эффективному энергопотреблению, экологизации железнодорожного транспорта и прекращению использования дизельного топлива к 2035 году. Уже сейчас Национальная компания французских железных дорог SNCF работает с производителями поездов над разработкой нового поколения оборудования для высокоскоростных поездов TER с повышенными экологическими нормативами.
Гийом Пепи, глава SNCF, заявил в четверг на BFM-TV, что компания хочет заказать 15 поездов на водородном топливе. позволяющих запустить этот сектор во Франции. В течение ближайших нескольких недель представители шести заинтересованных регионов (Нормандия, Земли Луары, Бургундия-Франш-Конте, Овернь-Рона-Альпы, О-де-Франс и Oкситания) должны будут встретиться и обсудить перспективы развития такого вида транспорта. Окситания уже заявила о готовности приобретения трех таких поездов.
Первые испытания высокоскоростных поездов TER на водородном топливе запланированы на 2021 г. и будут проходить параллельно с испытаниями гибридной силовой установки, работающей на электричестве и дизтопливе.
Следует отметить, что поезда на водородном топливе, построенные компанией Alstom, уже работают на линиях Германии с сентября 2018 года и эксплуатируются компанией LNVG. Эти поезда разгоняются до 140 км / ч и имеют дальность действия до 1000 км. Как они работают? Топливный элемент (PAC) находится на крыше поезда, работает на водороде, хранящемся в газообразной форме, и кислороде, получаемом из воздуха. Реакция в топливном элементе высвобождает воду (в жидкой или газообразной форме) и электричество. Именно электроэнергия, полученная таким путем, будет обеспечивать тягу поезда и бортовое электроснабжение (освещение, кондиционер, экраны дисплея). Литий-ионные аккумуляторы, которыми также оборудован такой поезд, хранят избыточную электроэнергию, вырабатываемую топливным элементом, а также энергию, извлекаемую при торможении.