В субботу, 16 марта, в Париже и других крупных городах Франции прошла очередная, 18-я по счету, акция протестов «желтых жилетов». Протестующие выступили против жесткой политики действующего президента Франции Э.Макрона.
Во время акций протестующие столкнулись с силами правопорядка, бросали в представителей полиции камни и доски, били витрины. В ответ против наиболее агрессивных протестующих полицейские применили слезоточивый газ и водометы.
Наибольшие разрушения вызвали акции протеста в Париже. По данным информационного агентства LCI - 80 магазинов и ресторанов на Елисейских полях пострадали от рук протестующих: во многих заведениях были разбиты витрины, они были разграблены, а некоторые подверглись поджогам. Как отмечают в агентстве, размер ущерба от 18-й акции протеста стал максимальным, с начала протестного движения «желтых жилетов».
Протесты «желтых жилетов» в субботу, 16 марта, вылилась в беспорядки и столкновения с полицией на Елисейских полях. По итогам акции только в Париже были арестованы за участие в беспорядках 274 человека, а также 200 человек (185 взрослых и 15 несовершеннолетних) по данным парижской прокуратуры все еще находились под стражей в ожидании разбирательства.
По данным полиции, на данный момент в учреждениях здравоохранения находятся 29 раненых сотрудников правоохранительных органов (20 полицейских, 9 жандармов), также пострадал один пожарный и около шестидесяти протестующих.
По всей Франции акция «желтых жилетов» собрала 32 000 человек (в том числе около 10 000 в Париже). Для сравнения, на предыдущей неделе в акции приняло участие около 28 600 человек.
Президент Франции, Э. Макрон, прибывший в кризисный центр МВД, признал, что новые меры по защите правопорядка недостаточны. По его словам, «все, кто были там являются сообщниками» погромов и беспорядков в городах Франции. Макрон пообещал дополнительные «решительные меры», чтобы подобное «больше не повторялось».
В свою очередь критики нынешней политики правительства Франции: Анна Идальго, Лоран Уокьез, Франсуа-Ксавье Беллами, Жюльен Байю выступили с осуждением «бессилия» правительства.