Премьер-министр Франции Габриэль Атталь пытается предотвратить новые протесты фермеров законопроектом, обещающим перемены. В среду, в присутствии министров экономики и сельского хозяйства, других чиновников, Атталь изложил пакет запланированных мер, направленных на то, чтобы убедить фермеров в том, что сельское хозяйство остается главным приоритетом для правительства Франции. Заявление было сделано за три дня до старта Сельскохозяйственной выставки в Париже.
"Франция должна быть суверенной. Наш курс – сельскохозяйственный суверенитет. Мы хотим поместить сельское хозяйство в число фундаментальных интересов нации так же, как наша оборона или наша безопасность", – заявил Атталь на пресс-конференции. И продолжил: "Я хотел бы напомнить вам, что не может быть страны без фермеров".
По его словам французское правительство к лету подготовит новый законопроект, чтобы лучше защитить доходы фермеров и укрепить их позиции в переговорах с розничными торговцами и компаниями по производству потребительских товаров. Он заявил, что почти все сезонные рабочие места в сельском хозяйстве будут освобождены от взносов работодателей уже с 2024 года.
Проект закона о политике в сфере сельскохозяйственного производства будет представлен в конце недели, обсужден весной, а совместный комитет будет создан к июню. Премьер-министр также объявил о запуске парламентской миссии по еще одному законопроекту, целью которого является обеспечение надлежащего вознаграждения фермеров.
Недовольство французских фермеров, которое вылилось в длительные забастовки, связывалось с тем, что, по их словам "им недостаточно платят, им приходится платить слишком много налогов, а также их ограничивают новые экологические правила". Они также утверждали, что сталкиваются с недобросовестной конкуренцией от иностраннных производителей.
Во Франции протесты фермеров были смягчены после нескольких недель протестов, которые включали блокирование дорог. Демонстрации в других европейских странах, включая Бельгию, Грецию и Германию, выявили напряженность по поводу влияния на сельское хозяйство стремления ЕС бороться с изменением климата, а также открытия дверей для более дешевого украинского импорта.