Согласно отчету Счетной палаты Франции лишь небольшая часть горнолыжных курортов Франции смогут продолжить свою деятельность после 2050 года. По итогам аудита там заявили, что зимний сезон становится все более коротким, число клиентов сокращается, а объем необходимых для выживания инвестиций растет.
Счетная палата провела аудит 42 лыжных курортов Франции — и, по мнению экспертов контрольного органа, французская модель развития горнолыжных станций "задыхается". Как подчеркивается в докладе, который основывается на анализе всех горных массивов страны, главный ответ курортов на нехватку натурального снега — использование искусственного. Однако такое решение эффективно лишь в короткой перспективе. Стоимость такой технологии с ростом температур будет расти, а эффективность падать.
Ожидается, что к 2050 году средняя температура не земле вырастет на два градуса по сравнению с доиндустриальным уровнем, а значит, снега станет еще меньше. Французские горнолыжные курорты уже испытывают на себе последствия повышения температур. В этом сезоне в интернете все чаще появляются фотографии склонов без снега, а небольшие курорты, которые не могут позволить себе использовать искусственный снежный покров, закрываются. В Пиренеях в январе температуры в горах достигали 18 градусов на высоте 1500 метров.
Прошедший январь — не первый, когда метеорологи сообщают об аномально высоких температурах, которые не позволяют провести привычный для гор зимний сезон. В 2020 году 170 станций были закрыты по той же причине, отмечает Europe 1. Снег тогда можно было заметить лишь выше 1500 метров, тогда как раньше эта граница была на 300 метров ниже.
Ранее эксперты обращали внимание и на падение популярности горных лыж и сноуборда среди молодежи. По данным комитета по туризму региона Овернь-Рон-Альпы, доля молодежи (до 25 лет) на склонах упала на шесть процентов по сравнению с 1995 годом.
Помимо проблем со снегом французские горнолыжные курорты сталкиваются с высокой инфляцией, которая заставляет поднимать стоимость скипассов для клиентов, и стареющим парком жилья.
Одно из предложений аудиторов — выдавать государственные субсидии только тем курортам, которые будут учитывать глобальное потепление в своих планах по развитию. Сейчас помощь из бюджета составляет пятую часть (23%) выручки небольших и средних курортов. Но доклад Счетной палаты не обязателен к исполнению — ни правительство, ни парламент не должны следовать его выводам.