Menu



ВО ФРАНЦИИ РАСТЕТ ПРОТЕСТНОЕ ДВИЖЕНИЕ СРЕДИ ФЕРМЕРОВ
ВО ФРАНЦИИ РАСТЕТ ПРОТЕСТНОЕ ДВИЖЕНИЕ СРЕДИ ФЕРМЕРОВ

С 18 января французские фермеры выходят с протестами против тяжелых условий существования и ведения профессиональной деятельности. До этого протестное фермерское движение охватило другие европейские страны — Нидерланды, Польшу и Румынию. Крестьяне блокируют дороги, требуя от правительства решительных действий.

Фермеры сформулировали основные требования к Правительству в понедельник, 22 января, когда главы крупнейших сельскохозяйственных профсоюзов встречались с премьер-министром Габриэлем Атталем.

Среди них — увеличение зарплат и закупочных цен, продление льготных цен на дизельное топливо для сельскохозяйственного транспорта, запрет на внезапные проверки со стороны контролирующих органов, а также такие важные вопросы, как большая доступность водных ресурсов и отмена запретов на средства защиты растений без предоставления альтернативных решений. К общим требованиям присоединяются и региональные. Так, в некоторых регионах овцеводы требуют упростить нормативный отстрел волков.

Президент Комитета профессиональных сельскохозяйственных организаций Евросоюза Кристиана Ламбер заявила в среду в эфире BFM TV, что к манифестантам присоединятся работники сельскохозяйственного сектора Италии и Испании.

Во Франции растет протестное движение среди фермеров


Волнения фермеров начались с департамента Верхняя Гаронна на юго-западе страны. Там уже несколько дней фермеры блокируют дороги. А во вторник в Тулузе, главном городе региона, тракторы и комбайны появились на центральной площади. В департаменте Уаза манифестанты также собрались заблокировать дороги на подъезде к Парижу. То же происходит в департаментах Луара, Майенна и Атлантическая Луара, к ним подключаются и соседи.

Формы выражения недовольства разные. Владельцы молочных ферм, например, собрались в четверг перед зданиями компании Lactalis, чтобы выразить свое несогласие с закупочными ценами, предложенными группой. Но самым явным способом заявить свой протест остается блокировка дорог. Фермеры перегораживают пути сельскохозяйственной техникой, выстраивают баррикады из стогов сена. Министр внутренних дел Жеральд Дарманен заявил при этом, что вмешательство сил правопорядка пока не стоит на повестке дня.

Активные протестные мероприятия проводятся также в рядах фермеров Бретани и других западных регионов. Утром в среду на западе страны были заблокированы три крупных магистрали. В Бордо 300 тракторов, транспортных средств и прицепов образовали 10-километровую пробку вокруг города.

Во Франции фермеры составляют не более полутора процентов активного населения. Однако это хорошо организованная и сплоченная профессиональная среда, чье влияние на политическую повестку в стране можно также объяснить традиционным уважением, которым пользуются труженики сельского хозяйства. В конце 2023 года опрос Ifop показал, что 85% французов считают, что эта профессия "играет важную роль в питании", а 56% просили государство предоставить им финансовую поддержку. По данным опроса Harris Interactive — Toluna, проведенного для RTL уже после начала волнений, 82% французов поддерживают фермерское движение. При этом 70% выступают против вмешательства полиции при блокировке дорог.

Эмманюэль Макрон призвал правительство прислушаться к требованиям фермеров. Президент отметил "большое количество бесполезных стандартов, которые отпугивают предпринимателей, промышленников, торговцев, фермеров, ремесленников и мэров". Глава государства пообещал, что стандарты будут упрощены. Возможно, также, что к такой позиции его подтолкнула угроза перехода протестной эстафеты от "желтых жилетов" к "зеленым жилетам".

Во Франции растет протестное движение среди фермеров


Во вторник, 23 января, премьер-министр Габриэль Атталь, выступая перед депутатами Национального собрания, заявил, что некоторые меры, которых требуют фермеры, могут быть приняты быстро. Речь идет, в первую очередь, о заработных платах, которые им должны будут обеспечить сети ритейла.

Президент крупнейшего сельскохозяйственного профсоюза FNSEA Арно Руссо заявил в эфире France 2, что опубликует в среду точный список требований, куда войдет "около сорока" пунктов. Отделение FNSEA департамента Сена и Марна предъявило правительству ультиматум и пригрозило заблокировать "весь Парижский регион". "На данный момент стратегия состоит в том, чтобы предупредить, показать, что недовольство есть, и что пришло время что-то изменить", — заявил в эфире France Bleu Paris глава отделения профсоюза Сирил Милар. — "Но через 10 дней, если правительство не даст нам четких и точных ответов (...), мы заблокируем весь Иль-де-Франс", — добавил он.


НОВОСТИ ФРАНЦИИ - 2024



ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ КОМПАНИЯ SNCF ОТЧИТАЛАСЬ О СВОЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В 2023 ГОДУ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ КОМПАНИЯ SNCF ОТЧИТАЛАСЬ О СВОЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В 2023 ГОДУ
В эту среду, 28 февраля, французская национальная железнодорожная компания SNCF представила свои финансовые результаты за 2023 год. Хотя прибыль компании оказалась вдвое ниже показателей 2022 года, который был рекордным, они остаются очень позитивными: чистая прибыль составила 1,3 миллиарда евро (по сравнению с почти 2,5 млрд. в прошлом году). Железнодорожная компания уже третий год публикует "зеленые" счета....

Подробнее...
ПРЕЗИДЕНТ ФРАНЦИИ ОТКРЫЛ ОЛИМПИЙСКУЮ ДЕРЕВНЮ
ПРЕЗИДЕНТ ФРАНЦИИ ОТКРЫЛ ОЛИМПИЙСКУЮ ДЕРЕВНЮ
В четверг, 29 февраля, Президент Франции Э.Макрон посетил Олимпийскую деревню, построенную к играм 2024 года, которые пройдут в Париже. В ходе посещения деревни для спортсменов были переданы символические ключи Президенту Олимпийских игр - Тони Эстанге....

Подробнее...
ЭЙФЕЛЕВА БАШНЯ СНОВА ОТКРЫТА ДЛЯ ТУРИСТОВ
ЭЙФЕЛЕВА БАШНЯ СНОВА ОТКРЫТА ДЛЯ ТУРИСТОВ
Эйфелева башня в Париже, которая была закрыта в течение шести дней из-за забастовки, вновь открылась в воскресенье после того, как руководство памятника объявило о заключении мирового соглашения с профсоюзами ее сотрудников....

Подробнее...
БЕЗОПАСНОСТЬ НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ В ПАРИЖЕ БУДУТ ОБЕСПЕЧИВАТЬ 10 000 СОЛДАТ
БЕЗОПАСНОСТЬ НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ В ПАРИЖЕ БУДУТ ОБЕСПЕЧИВАТЬ 10 000 СОЛДАТ
Этим летом во время Олимпийских игр в Париже будут приняты исключительные меры безопасности. Военный губернатор Парижа объявил, что в Венсенском лесу на востоке Парижа будет разбит временный военный лагерь на 10 000 солдат....

Подробнее...
ПРАВИТЕЛЬСТВО ФРАНЦИИ ПРЕДЛОЖИЛО НОВЫЕ МЕРЫ ПО УРЕГУЛИРОВАНИЮ РАЗНОГЛАСИЙ С ФЕРМЕРАМИ
ПРАВИТЕЛЬСТВО ФРАНЦИИ ПРЕДЛОЖИЛО НОВЫЕ МЕРЫ ПО УРЕГУЛИРОВАНИЮ РАЗНОГЛАСИЙ С ФЕРМЕРАМИ
Премьер-министр Франции Габриэль Атталь пытается предотвратить новые протесты фермеров законопроектом, обещающим перемены. В среду, в присутствии министров экономики и сельского хозяйства, других чиновников, Атталь изложил пакет запланированных мер, направленных на то, чтобы убедить фермеров в том, что сельское хозяйство остается главным приоритетом для правительства Франции....

Подробнее...
СОТРУДНИКИ ЭЙФЕЛЕВОЙ БАШНИ ПРОВОДЯТ ЗАБАСТОВКУ. С ЧЕМ ОНИ НЕ СОГЛАСНЫ?
СОТРУДНИКИ ЭЙФЕЛЕВОЙ БАШНИ ПРОВОДЯТ ЗАБАСТОВКУ. С ЧЕМ ОНИ НЕ СОГЛАСНЫ?
В понедельник, 19.02.2024 г., сотрудники Эйфелевой башни проводят забастовку в знак протеста против финансового управления памятником. Забастовка привела к закрытию башни во второй раз за последние два месяца и произошла в тот момент, когда Париж готовится принять миллионы посетителей Олимпийских игр....

Подробнее...
ПОЧТИ ПОЛОВИНА РЫБЫ, РЕАЛИЗОВАННОЙ ВО ФРАНЦИИ, ПОСТУПАЕТ ИЗ НЕУСТОЙЧИВЫХ ПОПУЛЯЦИЙ
ПОЧТИ ПОЛОВИНА РЫБЫ, РЕАЛИЗОВАННОЙ ВО ФРАНЦИИ, ПОСТУПАЕТ ИЗ НЕУСТОЙЧИВЫХ ПОПУЛЯЦИЙ
Почти половина рыбы, реализованной во Франции, поступает от вылова из неустойчивых популяций, говорится в отчете Французского научно-исследовательского института эксплуатации моря, в котором предупреждается, что чрезмерный вылов рыбы остается серьезной экологической проблемой для Франции....

Подробнее...

Природные ресурсы Франции





Франция:
фотогалереи