Menu



ВО ФРАНЦИИ ОБНАРОДОВАЛИ ПЛАН ПЕРЕЗАПУСКА ЭКОНОМИКИ
ВО ФРАНЦИИ ОБНАРОДОВАЛИ ПЛАН ПЕРЕЗАПУСКА ЭКОНОМИКИ

Инвестиции объемом 100 миллиардов евро в ближайшие два года правительство Франции направит на экологическую трансформацию страны, развитие технологий будущего в промышленности и поддержку занятости. В четверг, 3 сентября, на заседании французского Совета министров были представлены детали масштабного плана перезапуска французской экономики после коронавирусного кризиса. На экстренные антикризисные меры власти Франции уже потратили 460 млрд. евро.

"Этот план не ограничивается тем, чтобы залечить раны кризиса, он готовит будущее страны", — заявил французский премьер-министр Жан Кастекс в интервью газете Le Figaro. Утром 3 сентября в эфире радио RTL глава правительства отметил, что масштабные бюджетные инвестиции — 4% ВВП — предназначены для того, "чтобы не рухнула экономика" страны, чьи "национальные богатства" сократились на 100 миллиардов в период кризиса. Инвестиции необходимы для "перезапуска экономики" и создания новых рабочих мест в условиях ожидаемого "взрывного" роста безработицы. По прогнозу правительства, ВВП Франции в этом году сократится на 11%, а ряды безработных могут пополнить 800 000 человек.

На экстренные антикризисные меры для спасения экономики французские власти потратили уже 460 миллиардов (!) евро. Новый 100-миллиардный план расходов нацелен на долгосрочное развитие, реиндустриализацию, экологическую трансформацию промышленности и инфраструктуры. Власти надеются, что на докризисный уровень экономика Франции вернется в 2022 году.

Власти сделали выбор в пользу поддержки производства и бизнеса, а не населения и его спроса, который восстанавливается после кризиса (за время карантина французы "сберегли" на своих счетах не менее 80 млрд. евро). При этом специально оговаривается, что Правительство Франции профинансируют масштабный план без повышения налогов.

Треть расходов в рамках "плана перезапуска" предназначена на поддержку и развитие предприятий. Львиная доля этого пакета — снижение налогов, связанных с производственной деятельностью и идущих в местные бюджеты. Налоговое бремя для бизнеса облегчат на 10 млрд. в 2021 году и еще на такую же сумму — в 2022-м.

Эта мера дополнит поэтапное снижение налога на прибыль предприятий, которое проводится по решению президента Макрона. С 33% в прошлом году налог на прибыль для бизнеса снижен почти на шесть процентов в году текущем. В 2022 году он составит уже 25% прибыли.

3 миллиарда евро отведено на гарантии по кредитам для поддержания оборотных средств предприятий. Мультипликационный эффект позволит привлечь на эти цели средства частных банков и фондов в размере 10 –15 млрд.

1 миллиард планируется потратить на "возвращение" во Францию выведенных с ее территории производств. Прежде всего, речь идет о фармацевтике, но также о химии, электронике, производстве батарей для электромобилей и новых технологиях (5G, искусственный интеллект и разработка квантовых компьютеров).

На развитие "зеленой" экономики правительство предусмотрело тридцать миллиардов евро из ста. Транспорту выделят 11 млрд. инвестиций. Чуть менее половины получит национальная железнодорожная компания SNCF на активизацию грузовых перевозок (которые сильно потеснил автотранспорт), восстановление ночных пассажирских линий (которые почти исчезли), а также модернизацию местных линий ж/д сообщения.

Значительные средства запланированы на развитие городского общественного транспорта, а также велосипедов как перспективного и экологически чистого средства передвижения в городах.

7 миллиардов потратят на повышение энергоэффективности государственных зданий — на ремонт, прежде всего, школ и университетов. С будущего года также все французские квартиро- и домовладельцы получат право на специальную госсубсидию на модернизацию собственного жилья и приведение его в соответствие с современными энергетическими нормами. До сих пор выплата такой субсидии зависела от доходов граждан.

9 миллиардов евро будет выделено на энергетическую модернизацию предприятий, а также развитие водородной энергетики.

15 миллиардов евро власти запланировали на поддержку занятости. Из них 6,5 млрд будут израсходованы на трудоустройство молодежи (в том числе субсидии бизнесу при найме работников в возрасте до 26 лет и профобучение). Столько же потратят на поддержание режима частичной (временной) безработицы, который вводится для сохранения рабочих мест на предприятиях, попавших в трудную ситуацию: их работники продолжают получать почти полную зарплату за счет бюджета до выхода предприятия из кризиса.

Инвестиции в систему государственных больниц запланированы на уровне 6 млрд. евро.

Порядка 1 миллиарда — меры социальной поддержки малоимущих. Это, например, повышение на 100 евро детского пособия, которое выплачивается перед началом учебного года 3 миллионам семей (до сих пор размер этого ежегодного пособия составлял 370-400 евро).

100-миллиардный французский план инвестиций будет частично профинансирован (40 млрд) из общего фонда Евросоюза, создаваемого для перезапуска экономики единой Европы. Этот беспрецедентный план объемом 750 миллиардов страны ЕС согласовали после трудных переговоров. Главное новшество этого плана — выпуск общеевропейских долговых обязательств и распределение значительной части средств (390 миллиардов) между странами в виде грантов и субсидий, а не кредитов, подлежащих возврату.

Инвестиционный план каждой страны должен быть одобрен квалифицированным большинством 27 стран ЕС (его должны поддержать больше половины стран, представляющих 65% населения единой Европы).

Первые 10% европейских субсидий Франция надеется получить уже в начале 2021 года.

Остальные средства — 60 млрд. — придется занимать на финансовых рынках. С учетом займов на экстренные антикризисные меры в этом году государственный долг Франции взлетит до 120% ВВП. В этот четверг премьер-министр Франции Жан Кастекс пообещал, что "внеплановая" задолженность будет ликвидирована к 2025 году.


НОВОСТИ ФРАНЦИИ - 2020



ДОЖДИ НА ЮГЕ ФРАНЦИИ СПРОВОЦИРОВАЛИ СИЛЬНЫЙ ПАВОДОК
ДОЖДИ НА ЮГЕ ФРАНЦИИ СПРОВОЦИРОВАЛИ СИЛЬНЫЙ ПАВОДОК
Юг Франции в субботу, 19 сентября, накрыла рекордная волна паводков после сильных гроз. Как сообщает Meteo-France, "красный" уровень метеорологической опасности ввели в департаменте Гар региона Окситания. Там высота воды в реках, согласно данным властей, поднялась на 500 миллиметров — ранее похожие данные фиксировали в ноябре 2014 года...

Подробнее...
ПОЛИЦИЯ ФРАНЦИИ СОСТАВИЛА ПОЧТИ 45 ТЫСЯЧ ПРОТОКОЛОВ ЗА НАРУШЕНИЯ ПРАВИЛ НОШЕНИЯ ЗАЩИТНЫХ МАСОК
ПОЛИЦИЯ ФРАНЦИИ СОСТАВИЛА ПОЧТИ 45 ТЫСЯЧ ПРОТОКОЛОВ ЗА НАРУШЕНИЯ ПРАВИЛ НОШЕНИЯ ЗАЩИТНЫХ МАСОК
С момента снятия всеобщего карантина 11 мая французская полиция составила почти 45 тысяч протоколов на граждан, не соблюдающих правила обязательного ношения защитных масок. Об этом в четверг, 17 сентября, сообщил глава МВД страны Жеральд Дарманен...

Подробнее...
ВО ФРАНЦУЗСКИХ ШКОЛАХ НА КАРАНТИН УЖЕ ЗАКРЫЛИ БОЛЕЕ 2 100 КЛАССОВ
ВО ФРАНЦУЗСКИХ ШКОЛАХ НА КАРАНТИН УЖЕ ЗАКРЫЛИ БОЛЕЕ 2 100 КЛАССОВ
Во Франции из-за вспышек коронавирусной инфекции временно прекратили занятия в 2100 классах школ. Об этом в среду, 16 сентября, объявил министр образования страны Жан-Мишель Бланкер в интервью телеканалу LCI. По данным властей, полностью из-за COVID-19 во Франции закрыли 81 учебное заведение...

Подробнее...
В ПАРИЖЕ БЫЛО ЗАДЕРЖАНО БОЛЕЕ 200 ЧЕЛОВЕК НА АКЦИИ “ЖЕЛТЫХ ЖИЛЕТОВ”
В ПАРИЖЕ БЫЛО ЗАДЕРЖАНО БОЛЕЕ 200 ЧЕЛОВЕК НА АКЦИИ “ЖЕЛТЫХ ЖИЛЕТОВ”
На акциях “желтых жилетов” в Париже задержали 222 человека. Об этом в субботу, 12 сентября, сообщили в префектуре полиции столицы Франции. По данным BFM TV, одна из демонстраций, которая не была запрещена городским властями, закончилась столкновениями между протестующими и стражами правопорядка...

Подробнее...
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ФРАНЦИИ УШЕЛ НА КАРАНТИН
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ФРАНЦИИ УШЕЛ НА КАРАНТИН
Глава французского правительства Жан Кастекс был вынужден уйти на карантин. В минувшую субботу премьер-министр Франции решил посмотреть, как идут дела на проходящей сейчас велогонке Tour de France. Как и полагается, его сопровождал директор многодневного соревнования Кристиан Прюдомм. Оба были в защитных масках, но минимум два часа сидели бок о бок в автомобиле, который их перевозил от одного участка восьмого этапа (он проходил в департаменте Верхняя Гаронна на юго-западе страны) к другому...

Подробнее...
ВО ФРАНЦИИ ПОЯВИЛИСЬ ЭКСПРЕСС-ТЕСТЫ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ КОРОНАВИРУСА  COVID-19
ВО ФРАНЦИИ ПОЯВИЛИСЬ ЭКСПРЕСС-ТЕСТЫ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ КОРОНАВИРУСА COVID-19
Экспресс-тесты для выявления коронавируса появились во Франции на этой неделе. Об этом во вторник, 8 сентября, заявил министр здравоохранения Оливье Веран в интервью France Inter. На получение результата тестирования с помощью такого теста будет уходить не более 15–20 минут...

Подробнее...
ВО ФРАНЦИИ ОБЕСПОКОЕНЫ ТЕМПОМ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСА COVID-19
ВО ФРАНЦИИ ОБЕСПОКОЕНЫ ТЕМПОМ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСА COVID-19
Еще семь департаментов Франции оказались в так называемой «красной зоне» эпидемии коронавируса, где коэффициент заражения Covid-19 превышает 50 выявленных за неделю случаев на 100 тысяч жителей. В своих оценках власти основываются на результаты проведенных ПЦР-тестов, только за последнюю неделю их было сделано более одного миллиона...

Подробнее...

Природные ресурсы Франции





Франция:
фотогалереи