Menu

История Франции



Франция накануне Столетней войны (пер. пол. XIV в.) ----- Столетняя война (1337 - 1453 г.г.) ----- Франция в Столетней войне (1337 - 1453 г.г.)

Битва при Форминьи (1450 г.): причины и диспозиция сил

Битва при Форминьи (1450 г.): диспозиция сил Битва при Форминьи — решающее сражение заключительного этапа Столетней войны, состоявшееся 15 апреля 1450 года и завершившееся полной победой французов; английская армия в Нормандии была фактически уничтожена.

Король Франции Карл VII с пользой провёл мирное время, предоставленное Турским договором 1444 года. Французские войска были значительно усилены и реорганизованы. Англичанам, напротив, перемирие не пошло на пользу. Генрих VI был слишком слабым и безвольным правителем и его влияние на управление государством постепенно уменьшалось. В Англии ширилось недовольство политикой, проводимой женой Генриха королевой Маргаритой Анжуйской. Обострялись противоречия, которые несколькими годами позднее привели к началу Войны Алой и Белой розы. Когда в 1449 году французы расторгли перемирие, они находились в выигрышной позиции. 31 июля 1449 года Карл VII начал наступление в Нормандии. В августе французы взяли Пон-л’Эвек и Лизьё. 10 ноября англичане сдали Руан, 1 января 1450 года — Гарфлер.

Зимой 1449—1450 годов в Портсмуте была сформирована небольшая английская армия (около 3000 человек) под командованием сэра Томаса Кириелла. 15 марта 1450 года они высадились в Шербуре, где к ним присоединился отряд сэра Мэтью Гофа (около 2000 солдат).

История Франции:
История Франции: полный курс






Битва при Форминьи (1450 г.): кампания

Весной 1436 года начались решительные действия против англичан. Граф Дюнуа взял Мелен; парижское население решило сдать город французам, стоявшим в Сен-Дени. 13 апреля Ришмон, гр. Дюнуа и Лиль-Адан подошли к Парижу и через 4 дня заняли его, а уже 12 ноября Карл VII торжественно въехал в свою столицу.

Битва при Форминьи (1450 г.). Карл VII - король Франции С 1435 года до 1444 года война свирепствовала в разных местах. Французы были отбиты у Кале, англичане грабили берега Голландии и Фландрии, Ла-Гир и Сентраль сражались в Нормандии, где вспыхивали мятежи. Голод, повальные болезни и шайки грабителей опустошали страну. В 1438 году в Париже умерло от заразы 50 тыс. чел.; улицы опустели, волки бродили по городу.

Англия тоже страдала от голода и заразы; лучшие полководцы погибли, прежних стрелков уже было мало. В 1439 году англичане пытались вступить в мирные переговоры близ Кале, но Ришмон взял 12 августа важный для англичан город Mo, и переговоры прервались. 19 сентября 1441 года Карл отбил у англичан Понтуаз. В 1444 году было заключено перемирие в Туре на два года (до 1 апреля 1446 года), а потом продолжено до 1449 года.

За время перемирия Франция сильно оправилась; у короля было постоянное войско. Положение Англии было плохое: к социальному вопросу присоединились распри в королевском доме. Франция воспользовалась первым предлогом, чтобы возобновить войну. Когда англичане напали на Фужер, город на границе Бретани с Нормандией, французы под начальством Дюнуа заняли часть Нормандии (1449 г.). 10 ноября Карл VII овладел Руаном, победив Сомерсета и Тальбота, лучших полководцев в Англии. 15 декабря сдалась последняя крепость в Верхней Нормандии — Гарфлер.




Битва при Форминьи (1450 г.): расстановка сил

В марте 1450 года наскоро собранная английская армия (2500 солдат, в том числе 425 латников) сэра Томаса Кириэла высадилась в Шербуре. Еще 1900 солдат (из них около 500 латников) с сэром Мэтью Гоу (или Гоффом) во главе выслал ему наместник Нормандии герцог Сомерсет. Для этого ему пришлось вывести гарнизоны из замков (800 из Байё, 600 из Вира и 500 из Кана). 12 апреля войско Кириэла (4500 человек) выступило на Байё.

Французы действовали неподалеку 2 отдельными колоннами, которые перед битвой при Форминьи начали сближаться с англичанами. Их вели граф Жан де Клермон и коннетабль Артюр де Ришмон. У первого, насчитывалось по оценкам историков, около 3000 воинов с 2 орудиями и еще пешие ополченцы, а у Ришмона, по разным данным, 200-300 копий (800-1200 бойцов) и 800 бретонских лучников.

Битва при Форминьи (1450 г.): расстановка сил

Битва при Форминьи (1450 г.): расстановка сил


История Франции:
История Франции: полный курс






Битва при Форминьи (1450 г.): боевые действия

ПЕРЕДВИЖЕНИЯ НАКАНУНЕ БОЯ

Первым в ходе битвы при Форминьи на англичан вышел Клермон (примерно в 15:00) и стал в «трех арбалетных выстрелах» от противника. Утром Кириэл выстроил своих в выпуклую линию, оседлав дорогу Карентан-Байё (между которыми стояла деревня Форминьи), имея в тылу густые фруктовые сады и ручей (на него же опирался его правый фланг). Лучники стояли тремя отрядами (по 700), с тонкой линией алебардщиков и спешенных латников между ними и немного позади их.

Битва при Форминьи (1450 г.) Гоу и Роберт де Вер с остальными латниками (1000 солдат из Кана и Байё, согласно Жану Шартье, (но тот же автор дает численность англичан как 6000-7000!) стояли несколько поодаль на левом фланге. Заминка Клермона в начале битвы при Форминьи позволила англичанам закрепить в почве колья и вырыть мечами и кинжалами ямы до того, как французы начали бой после трехчасовой перестрелки.

ПЕРВАЯ АТАКА

Несмотря на советы ветеранов, Клермон в битве при Форминьи решил атаковать до подхода Ришмона. Его спешившиеся латники перешли в наступление тремя параллельными линиями. Их атака и действия двух конных отрядов на флангах вновь и вновь отражались залпами английских лучников в течение двух часов.

Тогда Клермон велел выкатить вперед две своих кулеврины, коими ведал Жиро де Самэн (мэтр королевской артиллерии в Нормандии), и начал обстреливать английские позиции. Часть лучников (до 400) не выдержала, вышла из-за укреплений, обстреляла французских канониров и их прикрытие, и стала тянуть пушки к своей позиции. Многие из людей Клермона начали отступление, но Кириэл оставался на месте!

В этот момент одно из фланговых подразделений французских латников спешилось и контратаковало лучников, отбив пушки и погнав англичан назад. И на их плечах они вклинились прямо в английскую пехоту, завязалась рукопашная по всему фронту.

АПОГЕЙ БИТВЫ ПРИ ФОРМИНЬИ

На поле брани при Форминьи, заслышав гул орудий, появилась колонна Ришмона – слева и немного позади английских позиций. Он не атаковал сразу, и Кириэл попытался растянуть строй и перестроиться, растянув правый фланг, чтобы встретить новую угрозу. Его линия наклонилась назад под прямым углом, создав полукруг с мостом в центре.

Битва при Форминьи (1450 г.): кулеврины Но в результате сложного маневра построение было серьезно ослаблено (хотя «они великолепно держались», пишет французский хронист) и не выдержало скоординированной атаки Клермона с севера и Ришмона с юга.

ПРОДОЛЖЕНИЕ И ОКОНЧАНИЕ БИТВЫ ПРИ ФОРМИНЬИ

Кириэл с теми солдатами, что смогли отступить к мосту через ручей, разбитые на маленькие группки и окруженные, сражались до последнего, и по сей день поле у моста носит название Английского. Один отряд примерно в 500 лучников оборонялся в саду у ручья и был полностью уничтожен.

Согласно официальному донесению, при Форминьи погибло 3774 англичанина, прочие по большей части попали в плен (якобы 1200-1400, по Шартье), включая самого Кириэла и «других английских капитанов и джентльменов, носящих гербовые котты [табары]».

Из лучников лишь несколько спаслось вместе с Гоу и его фланговой охраной из латников – они пробились к Байё. Источники упоминают из французских потерь только восемь или 12 латников. Но несомненно, что в действительности они лишились многих, особенно в корпусе Клермона. Но победа стоила того – Нормандия для англичан была потеряна навсегда.




Битва при Форминьи (1450 г.): последствия

Битва при Форминьи часто признаётся первой, в которой пушки сыграли значительную роль (первым сражением, в котором вклад артиллерии имел решающее значение, считается следующая битва, при Кастийоне). Об этом, конечно, сложно судить, ведь можно заметить, что более значимой была атака мощной кавалерии будущего герцога Бретани Артура на фланг англичан, которая заставила последних покинуть подготовленные позиции.

Здесь, наверное, следует говорить о том, что значительная роль кулеврин в битве при Форминьи заключается не в потерях, которые они нанесли англичанам, а в том, что своими выстрелами издалека подали Ришмону сигнал о том, что нужно торопиться и поскорее вступить в бой. Это было большой удачей для Клермона (один из его капитанов писал впоследствии, что если бы Коннетабль (Ришмон) немного запоздал, армия Клермона получила бы «непоправимый ущерб»).

Так или иначе, английское войско по итогам битвы при Форминьи было почти полностью уничтожено, тогда как французские и бретонские потери не превышали 1000 человек убитыми и ранеными. Только Мэтью Гоф с несколькими людьми смог пробиться к Байё. Французы, почти не встречая сопротивления, заняли весь регион. 12 августа капитулировал Шербур. Нормандия после долгих десятилетий английского владычества была возвращена Франции. На севере страны в руках англичан оставался только Кале.

Основные боевые сражения в Столетней войне:
Битва при Слёйсе (1340 г.)
Битва при Креси (1346 г.)
Битва при Пуатье (1356 г.)
Битва при Ла-Рошели (1372 г.)
Битва при Азенкуре (1415 г.)
Битва при Краване (1423 г.)
Битва при Пате (1429 г.)
Битва при Форминьи (1450 г.)




Франция накануне Столетней войны (пер. пол. XIV в.) ----- Столетняя война (1337 - 1453 г.г.) ----- Франция в Столетней войне (1337 - 1453 г.г.)




История Франции
полный курс





Природные ресурсы Франции





Франция:
фотогалереи