Menu

История Франции



Франция накануне Столетней войны (пер. пол. XIV в.) ----- Столетняя война (1337 - 1453 г.г.) ----- Франция в Столетней войне (1337 - 1453 г.г.)

Битва при Слёйсе (1340 г.): причины и диспозиция сил

Битва при Слёйсе (1340 г.) увенчалась первой громкой победой Англии в Столетней войне и стала одним из крупнейших морских сражений в Европе в Средние века. Слёйс продемонстрировал все преимущества валлийских лучников английского войска перед арбалетчиками, сражавшимися на стороне Франции, а также избавил Англию от угрозы вражеского вторжения.

Битва при Слёйсе (1340 г.): диспозиция сил Короли Филипп VI Французский и Эдуард III Английский считали, что лучшими кораблями для войны на море им послужат галеры — гребные суда, независимые от воли ветра в передвижении. В 1340 г. им, однако, приходилось полагаться на коги — торговые купеческие парусники. На заре Столетней войны французский король нанял крупную генуэзскую эскадру галер, однако после разыгравшегося бунта остался всего лишь с 22 французскими галерами, 18 из которых англичане спалили во время набега на Булонь ранее в том же 1340 г. Филиппу пришлось перейти к оборонительной тактике, которая, в отличие от запланированного ранее крупномасштабного вторжения в Англию, позволяла обойтись «мобилизованными» на военную службу торговыми кораблями.

Король Эдуард Английский предпринял лихорадочные усилия для вербовки венецианских галер для предотвращения вторжения Франции через Фландрию, однако не получил от Венеции ничего, кроме уклончивых ответов. Ему тоже пришлось в итоге полагаться на купеческие суда с носовыми и кормовыми «замками» — надстройками, призванными служить позициями для солдат, откуда те могли бы стрелять из луков или метать в противника дротики и камни.

Таким образом, в отношении материальной части как англичане, так и французы чувствовали себя довольно неуверенно. Однако французское правительство скоро продемонстрировало наличие у него более сильного организационного ресурса. Избрав оборонительную стратегию с задачей преградить доступ английским силам вторжения на фламандский берег, король Филипп создал флот из 213 кораблей так называемой Большой морской армии, представленных в основном когами: купцам заплатили за использование их кораблей, моряки тоже получали жалованье без задержек. Столь размеренный и упорядоченный подход к сбору кораблей представлял собой разительный контраст с формированием английского флота: король Эдуард требовал, чтобы купеческие корабли доставили его войско на континент, причем во все более и более истеричном тоне, по мере того как намеченное на 1340 г. вторжение приходилось отодвигать из-за отсутствия транспорта. Наконец ему удалось собрать от 120 до 160 кораблей, большинство которых приходилось на принадлежавшие частным лицам торговые суда. Несмотря на малые размеры, английская эскадра отличалась от французской двумя важными преимуществами: довольно разумное командование (хотя, если судить по событиям битвы, особой тактической изощренности англичане не продемонстрировали), а также наличие на кораблях множества профессиональных солдат — тяжеловооруженных воинов и стрелков из валлийских луков, предназначенных для летней сухопутной кампании. Со своей стороны французы сумели выставить лишь около 150 опытных тяжеловооруженных солдат и менее 500 арбалетчиков; в состав эскадры входили также 19 000 человек из приморских городов, которые, по всей видимости, были хорошими моряками, но не постигли в должной мере искусства стрельбы из луков и арбалетов.

Наличие на борту солдат представляло решающее значение в средневековом морском военном деле, где важнейшую роль играла «огневая» подготовка в краткий период сближения кораблей (стрелы, дротики, камни и т.д.) перед последующей попыткой абордажа.

История Франции:
История Франции: полный курс






Битва при Слёйсе (1340 г.): кампания

Битва при Слёйсе являлась первым крупным сражением Столетней войны, которая велась Англией и Францией в период между 1337 и 1453 г. и представляла собой своего рода пульсирующий конфликт, обычно вялотекущий, но время от времени выливавшийся в ожесточенные схватки сравнительно крупных сил. К 1340 г. правители обоих королевств претерпели ряд поражений — скорее фискального, чем военного характера, — открыв для себя, что ресурсы средневекового государства не в состоянии удовлетворить повышенные потребности воинственных властителей. Филипп VI Французский наметил крупную наступательную акцию в целях завоевания Англии в 1339г., однако все пошло вкривь и вкось: сначала его эскадру разметал шторм, а потом взбунтовались команды генуэзских галер. Вышеупомянутые события вынудили его перейти к оборонительной стратегии, для чего вполне подходили купеческие корабли, на которые ему приходилось полагаться в целях предотвращения высадки англичан на побережье Фландрии.

Французские корабли в Слёйсе перед битвой Со своей стороны Эдуард III обанкротился как политик в первые годы кампании и с трудом сколотил новый экспедиционный корпус для продолжения борьбы в 1340 г. Часть армии разбежалась, поскольку должного количества кораблей для транспортировки солдат так и не удалось собрать вовремя. Наиболее крупные королевские корабли Эдуарда тоже не могли быть задействованы на начальной стадии кампании, поскольку они дислоцировались в южных английских водах для отражения ожидаемого вторжения французов. Словом, ни одна сторона не располагала профессиональным военным флотом.

Король Эдуард, по всей видимости, не был в состоянии оценить размеры последствий неудач Филиппа в морских делах и пребывал в полном неведении относительно того факта, что Большая морская армия Филиппа собралась у побережья Фландрии уже 10 июня 1340 г., то есть всего за несколько суток до того, как англичане намеревались поднять паруса. Несмотря на советы старших помощников, Эдуард не пожелал откладывать реализацию планов на год. Вместо того он осыпал распоряжениями ближайшие порты, обязывая их предоставить ему дополнительные торговые корабли в качестве транспорта. От перевозки большинства коней отказались ради того, чтобы разместить в трюмах больше солдат, а капитаны королевских кораблей получили приказы присоединиться к экспедиции.

Эдуарду удалось собрать эскадру из 120—160 судов, в основном «купцов», призванных на службу королю и вследствие спешки, вероятно, хуже подготовленных к боевым действиям, нежели их французские оппоненты. Однако в качестве важного противовеса этой слабости английские корабли несли на бортах большое количество солдат (не считая поклажи, королевы с ее свитой и военных материалов). Эскадра взяла курс на Фландрию 20 июня.




Битва при Слёйсе (1340 г.): расстановка сил

При подходе к Слёйсу англичане обнаружили, что французский флот выстроен и образует оборонительный заслон, полностью блокирующий устье реки Звейн, ширина которого в XIV столетии достигала почти 5 км (вследствие наносов ила тогдашнее поле битвы превратилось в настоящее поле, одним словом, теперь это обрабатываемая сельскохозяйственная земля). Французские адмиралы, по всей видимости, обеспокоенные, как бы английские суда не проскочили между ними и не высадили десанта, связали корабли между собой в три длинные линии. Командующие отмахнулись от беспокойных протестов опытных французских капитанов, которые настаивали на необходимости для французского флота выйти навстречу англичанам в открытое море, где имелось пространство для маневра, и пытались обратить внимание адмиралов на направление ветра — а ветер дул с моря прямо в устье реки, что грозило смешать порядки скрепленных цепями кораблей.

Мрачные пророчества оправдались. Когда 24 июня английская эскадра стала сближаться с французской, Эдуард с атакой не спешил, дожидаясь, пока солнце не перевалит зенит и не перестанет светить в глаза его морякам и солдатам, то есть он медлил примерно до 15.00. Тем временем французские корабли — подавляющее большинство которых приходилось на парусники — начали дрейфовать на восток. Скоро французские суда утратили подобие строя, тесня один другой, и среди них воцарился хаос. Тут наконец французские адмиралы осознали ошибку и приказали расковать корабли, которые стали подтягиваться в западном направлении к прежним позициям, чтобы там вновь заблокировать путь противнику.

Таким образом, несмотря на впечатляющее зрелище, которое являл собой французский флот, — хронист Фруассар говорит, что корабли казались выстроенными в ряд крепостями, — в действительности французская эскадра оказалась фактически неготовой противодействовать англичанам, когда те появились.

Битва при Слёйсе (1340 г.): расстановка сил

Битва при Слёйсе (1340 г.): расстановка сил


История Франции:
История Франции: полный курс






Битва при Слёйсе (1340 г.): боевые действия

В ходе битвы при Слёйсе, сближаясь с врагом, английский флот построился в три линии, при этом наиболее крупные суда — включая флагманский ког «Томас» — король Эдуард разместил в передовом ряду. Тактические правила при ведении боевых действий на море в ту эпоху требовали от корабельных команд и солдат на борту интенсивного обстрела противника всеми имеющимися средствами в процессе схождения кораблей, чтобы затем зацепиться крючьями за вражеское судно, команда которого уже изрядно потрепана и, по причине большого количества убитых и раненых на борту, отчасти лишена способности к противодействию. В этом смысле английские силы под Слёйсом пользовались значительным преимуществом. На их кораблях находился десант, включавший множество тяжеловооруженных «жандармов» и — что еще важнее — стрелков из валлийских луков, а потому по «огневой мощи» англичане многократно превосходили французского противника. В то время как французы не испытывали недостатка в людях, могущих бросать в неприятеля с верхушек мачт и надстроек камни или дротики, подобное оружие начинало действовать эффективно с дистанции не более чем 10 м, тогда как профессиональных арбалетчиков на бортах эскадры находилось всего лишь 500. Но даже и арбалетчики эти уступали английским лучникам в скорострельности, столь важной в ходе процесса сближения.

Английские лучники не только били точнее, уверенно раня и убивая живую силу неприятеля уже с 80—100 м, но в обстановке, когда большое значение приобретали темпы «огня», стрелки из валлийских луков обладали возможностью выпускать до 12 стрел в минуту, значительно превосходя по этому показателю арбалетчиков. Что еще важно в морском бою, подвергшиеся влиянию влаги тетивы английских луков не представлялось сложным заменить в любой момент, что оказывалось не так-то просто в случае с арбалетами, учитывая более сложные механизмы этого оружия.

Битва при Слёйсе (1340  г.) Французы, однако в ходе битвы при Слёйсе, упорно оборонялись — даже сам Эдуард III был ранен арбалетной стрелой в бедро, — однако недостаточно плотный «огонь» да к тому же смятение в рядах эскадры на первом этапе сражения сыграли свою сугубо отрицательную роль, поставив французских моряков и солдат в крайне невыгодное положение. Кроме всего прочего, по мере того как солнце все дальше и дальше уходило на запад, оно все сильнее светило в глаза французским командам. Первый эшелон французского строя удалось уничтожить довольно быстро, а стало быть, высокие и могучие английские корабли первого ряда оказались перед заметно меньшими судами французской средней линии, тесно сгрудившимися между собой. Разница в высоте дала англичанам дополнительные преимущества.

На начальном этапе английской атаки довольно хладнокровные фламандские союзники короля Эдуарда лишь наблюдали за происходящим с берегов реки Звейн, но не спешили принять участие в бою. Когда же превосходство англичан сделалось очевидным, фламандцы на кораблях вышли из гаваней на реке Звейн для нападения на третью линию французских судов с тыла. Сражение распалось на локальные очаги противоборства между отдельными кораблями. К 22 часам боевые действия по большей части прекратились, однако ожесточенный бой между двумя кораблями продолжался до наступления рассвета. Фруассар говорит, что когда англичане взяли последний французский корабль, на его палубе осталось 400 трупов.

Поскольку пути для отступления отсутствовали, масштабы урона в результате битвы при Слёйсе у французов достигали колоссального размаха. Англичане захватили 190 из 213 французских кораблей, принимавших участие в сражении. Практически единственные, кому удалось спастись бегством, были галеры и гребные баржи, обладавшие куда большей способностью маневрировать, чем английские корабли, полностью зависимые от воли ветра. От 16 до 18 тысяч французских солдат и матросов отдали жизни в несчастной для них битве при Слёйсе, что делает ее самым кровопролитным морским сражением Средних веков. Столь высокие потери объясняются особенностями войны на море, где в отличие от сухопутных баталий не было принято щадить команду взятого на абордаж вражеского корабля — места для безопасного сбора пленных просто отсутствовали. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов психологическое воздействие жаркой рукопашной схватки. Морской бой если и напоминал сражение на суше, то походил скорее не на схватку в поле, а на штурм крепости, где победители, в случае успешного приступа, обычно не щадили побежденных. В общем, у тех, кто проигрывал на палубе корабля, оставалось, по сути дела, лишь два пути: либо они должны были выглядеть настолько богато, чтобы в горячке боя враг задумался о привлекательности пленного как источника получения выкупа, либо им следовало просто прыгать в воду. Однако в данной конкретной битве даже и столь призрачная надежда добраться вплавь до берега не гарантировала спасения: фламандцы заняли западный берег реки Звейн и резали или забивали насмерть всех достигавших суши французов.

Погибли даже оба французских адмирала. Кьера простился с жизнью в самом сражении, а Беюше попал в плен. Он имел все шансы уцелеть и впоследствии получить свободу за выкуп, однако Эдуард узнал, что адмирал возглавлял ряд опустошительных набегов на английское побережье, а потому повелел вздернуть Беюше на нок-рее его собственного корабля.




Битва при Слёйсе (1340 г.): последствия

Непосредственным следствием битвы под Слёйсом стала не встретившая никакого противодействия высадка Эдуардом III войска, что дало ему возможность развить успех и приступить к летней кампании против французов. Столь убедительная победа англичан, безусловно, послужила укреплению доверия и упрочению отношений Битва при Слёйсе (1340  г.): место битвы Эдуарда с фламандскими союзниками, которые получили весьма убедительные доказательства военной мощи англичан. Однако ни одно из немедленных следствий победы не возымело длительного воздействия на общий ход течения военных действий. В действительности же главным результатом поражения французов под Слёйсом стало фактическое устранение опасности их вторжения в Англию, что само по себе определило географию Столетней войны, которой было отныне суждено проходить на французской, а не на английской земле.

Битва у Слёйса стала первой крупномасштабной проверкой эффективности английских валлийских луков за пределами Англии, которые убедительно доказали собственное превосходство перед более сложным и менее скорострельным арбалетом. Таким образом, можно сказать, что это сражение послужило своего рода прелюдией к битве при Креси в 1346 г., когда сходная тактика с успехом нашла применение на суше против тяжеловооруженной конницы.

Хотя можно с полным на то основанием утверждать, что битва при Слёйсе стала крупнейшим сражением Столетней войны, успех под Слёйсом затмили другие события, во многом по причине взглядов на вещи и военных приоритетов того времени. Несмотря на описание столкновения хронистом Фруассаром, оно не удостоилось столь же глубокого внимания авторов других источников. Одним словом, Слёйс не вошел в память современников столь же прочно, как менее крупные и не столь значительные по размаху сухопутные битвы при Креси, Пуатье и Азенкуре. Слёйс, несмотря на личное руководство боем Эдуарда III, в основе своей представлял собой битву низших классов, где не нашлось места романтизированным в последующие эпохи личным поединкам вожаков в духе европейского рыцарства, призванного совершать яркие подвиги на похожих на ристалища полях сражений. Современные нам авторы повторяют ошибки средневековых летописцев, уделяя лишь немного внимания крупномасштабному боевому соприкосновению Столетней войны и величайшей победе Англии в эпоху Средневековья.

История Франции:
История Франции: полный курс




Франция накануне Столетней войны (пер. пол. XIV в.) ----- Столетняя война (1337 - 1453 г.г.) ----- Франция в Столетней войне (1337 - 1453 г.г.)




История Франции
полный курс





Природные ресурсы Франции





Франция:
фотогалереи